カリッとホクホク!皮付き里芋の竜田揚げ

サトイモを皮ごといただく竜田揚げのレシピ♪ サトイモは皮つきのまま使用します。醤油麹が染みた皮のカリッサクッ!とした香ばしさと、中はホクホク食感でとっても美味~なビールに合う一品です。

カリッとホクホク!皮付き里芋の竜田揚げ
和食 調理時間 約50分

エネルギー

244kcal

たんぱく質

2.9g

脂 質

9.3g

炭水化物

39.1g

食塩相当量

0.6g

サトイモ(小)

300g

醤油麹

大さじ1

みりん

大さじ1/2

ショウガ(すりおろし)

1片

ニンニク(すりおろし)

1片

片栗粉

大さじ3~4

米油

適量

適宜

サトイモは皮ごと良く洗います。

サトイモは皮ごと良く洗います。

電子レンジで、竹串がスッとさせるぐらいの硬さになるまで加熱します。(600W 約5分~)

電子レンジで、竹串がスッとさせるぐらいの硬さになるまで加熱します。(600W 約5分~)

大きいものは半分に切ります。

大きいものは半分に切ります。

熱いうちにAを合わせ、下味をつけます。(30分~)

片栗粉をまぶします。

片栗粉をまぶします。

170~180℃の油で揚げます。周りに良い揚げ色が付いたら揚げ上がりです。

170~180℃の油で揚げます。周りに良い揚げ色が付いたら揚げ上がりです。

器に盛り付けて、お好みで塩を振ってお召し上がりください。

器に盛り付けて、お好みで塩を振ってお召し上がりください。

<ポイント>
醤油麹の麹の粒が大きい場合は、ミキサーやすり鉢などでなめらかにすると使いやすいです。醤油麹の代わりに塩麹でも美味しく出来ます。
大きいサトイモのときは切ってお作りください。
醤油麹の作り方はこちら→https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00081.html

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