秋野菜たっぷり!豆腐の和風キッシュ(卵・乳不使用)

秋野菜たっぷりのごちそうキッシュのレシピです♪生地やアパレイユは、卵やバターを使わずに作りました。秋のおもてなしやオシャレなブランチにピッタリです。

秋野菜たっぷり!豆腐の和風キッシュ(卵・乳不使用)
洋食 調理時間 90分

エネルギー

1,164kcal

たんぱく質

26.2g

脂 質

53.0g

炭水化物

158.3g

食塩相当量

5.0g

薄力粉

100g

少々

甜菜糖

3g

米油

大さじ2

豆乳

大さじ2

【アパレイユ】

豆腐

200g

豆乳

大さじ1

塩麹

大さじ1

西京味噌

大さじ1

サツマイモ

80g

カボチャ

80g

甘栗

20g

マッシュルーム

20g

米油

大さじ1

少々

植物性チーズ

25g

ボウルに薄力粉、塩、甜菜糖を入れて混ぜ、Aを加えて切るように混ぜます。

ボウルに薄力粉、塩、甜菜糖を入れて混ぜ、Aを加えて切るように混ぜます。

1がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で休ませます。(30分)

1がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で休ませます。(30分)

ボウルにアパレイユの材料を合わせます。

ボウルにアパレイユの材料を合わせます。

サツマイモとカボチャ、マッシュルームはそれぞれ3㎜厚さに切ります。

サツマイモとカボチャ、マッシュルームはそれぞれ3㎜厚さに切ります。

フライパンに米油を熱し、4と塩を入れ、軽く色づくまで炒めます。(強火)

フライパンに米油を熱し、4と塩を入れ、軽く色づくまで炒めます。(強火)

2を型より一回り大きく伸ばし、型に敷き込みます。

2を型より一回り大きく伸ばし、型に敷き込みます。

フォークでピケをします。

フォークでピケをします。

7にオーブンシートと重しをのせて、オーブンで焼きます。
オーブン(予熱あり) 200℃ 20分 重しを外してさらに10分

6にオーブンシートと重しをのせて、オーブンで焼きます。 オーブン(予熱あり) 200℃ 20分 重しを外してさらに10分

焼けた8に植物性チーズを敷きます。3の半量、5と栗の半量を並べます。
残りの3、5と栗をのせて焼きます。
オーブン200℃ 20分

焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら食べやすいサイズに切ります。

焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら食べやすいサイズに切ります。

こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00121.html"】【秋の味覚】さつまいもを使った絶品スイーツ&おかずレシピ5選【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!

<ポイント>
具はタマネギやキノコなどに変えてもOKです。お好みの野菜を合計200g程度準備しましょう。

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