秋野菜たっぷり!豆腐の和風キッシュ(卵・乳不使用)
秋野菜たっぷりのごちそうキッシュのレシピです♪生地やアパレイユは、卵やバターを使わずに作りました。秋のおもてなしやオシャレなブランチにピッタリです。
エネルギー
1,164kcal
たんぱく質
26.2g
脂 質
53.0g
炭水化物
158.3g
食塩相当量
5.0g
薄力粉
100g
塩
少々
甜菜糖
3g
米油
大さじ2
豆乳
大さじ2
【アパレイユ】
豆腐
200g
豆乳
大さじ1
塩麹
大さじ1
西京味噌
大さじ1
サツマイモ
80g
カボチャ
80g
甘栗
20g
マッシュルーム
20g
米油
大さじ1
塩
少々
植物性チーズ
25g
ボウルに薄力粉、塩、甜菜糖を入れて混ぜ、Aを加えて切るように混ぜます。
1がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で休ませます。(30分)
ボウルにアパレイユの材料を合わせます。
サツマイモとカボチャ、マッシュルームはそれぞれ3㎜厚さに切ります。
フライパンに米油を熱し、4と塩を入れ、軽く色づくまで炒めます。(強火)
2を型より一回り大きく伸ばし、型に敷き込みます。
フォークでピケをします。
7にオーブンシートと重しをのせて、オーブンで焼きます。
オーブン(予熱あり) 200℃ 20分 重しを外してさらに10分
焼けた8に植物性チーズを敷きます。3の半量、5と栗の半量を並べます。
残りの3、5と栗をのせて焼きます。
オーブン200℃ 20分
焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら食べやすいサイズに切ります。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00121.html"】【秋の味覚】さつまいもを使った絶品スイーツ&おかずレシピ5選【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
<ポイント>
具はタマネギやキノコなどに変えてもOKです。お好みの野菜を合計200g程度準備しましょう。