本格!黒糖くるみゆべし

たっぷりのクルミを入れた伝統和菓子「ゆべし」のレシピです♪ クルミはじっくり炒ることで、カリッとした香ばしい食感になります。 黒糖と醤油のコクのある甘じょっぱい味わいともちもち食感に、手が止まらなくなります♪

本格!黒糖くるみゆべし
お菓子 調理時間 約40分

エネルギー

182kcal

たんぱく質

2.6g

脂 質

5.9g

炭水化物

30.9g

食塩相当量

0.1g

クルミ

50g

白玉粉

100g

黒糖

80g

甜菜糖

20g

150g

醤油

小さじ1

片栗粉、きな粉

適量

クルミはフライパンで炒り、粗く刻みます。

クルミはフライパンで炒り、粗く刻みます。

鍋にAを入れて火にかけ砂糖類を溶かし、粗熱をとります。

ボウルに白玉粉を入れ、2を少しずつ加えてすり混ぜます。

ボウルに白玉粉を入れ、2を少しずつ加えてすり混ぜます。

鍋に濾し入れて火にかけ、粘りが出るまで加熱します。

鍋に濾し入れて火にかけ、粘りが出るまで加熱します。

4に1のクルミを加えさらに混ぜます。

4に1のクルミを加えさらに混ぜます。

片栗粉の上に取り出します。水で濡らした手で厚さを均一にし、約10×15㎝の長方形に整えます。
乾燥しないように表面にラップをします。

粗熱が取れたら片栗粉を全体にまぶし、6等分に切り分けます。お好みできな粉をまぶします。

粗熱が取れたら片栗粉を全体にまぶし、6等分に切り分けます。お好みできな粉をまぶします。

器に盛り付けて出来上がり!

器に盛り付けて出来上がり!

<ポイント>
クルミは焦がさないようにじっくり炒りましょう。
生地は、全体的に透明感が出るまでよく練ります。練りたては熱いので、火傷にお気を付けください。

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