ワンパンで簡単!マッシュルーム麹の豆乳クリームパスタ(乳不使用)
マッシュルーム麹活用レシピ第2弾!マッシュルーム麹と豆乳のうまみをたっぷり吸ったクリームパスタ!鍋一つでできる、ラクチン時短メニューです。 お好みのパスタときのこを使ってアレンジもできます。

洋食
調理時間 約25分
エネルギー
530kcal
たんぱく質
20.6g
脂 質
19.1g
炭水化物
75.6g
食塩相当量
2.2g
スパゲッティー
160g
マッシュルーム
100g
タマネギ
100g
ニンニク
1片
米油
大さじ1/2
豆乳(無調整)
400ml
水
200ml
マッシュルーム麹
40g
豆乳クリーム
50ml
塩
適量
カカオニブ
お好みで
タマネギは薄切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
マッシュルームは石づきを取り、土や汚れを拭き取り、3~4㎜厚さに切ります。
鍋やフライパンに米油とニンニク、タマネギ、マッシュルームを入れて火にかけ炒めます。
Aを加え沸騰したらスパゲッティを入れ、表示の茹で時間より1~2分少なめに煮ます。(中弱火)
豆乳クリームを加えて少し煮て、塩で味を調えます。お好みでカカオニブを振って仕上げます。
<ポイント>
パスタが固まらないように、大きめの鍋やフライパンを使いましょう。好みのパスタときのこを使ってアレンジできます。カカオニブがない場合は、黒コショウなどアクセントになるものがあると味が引き締まります。
マッシュルーム麴の作り方はこちら→https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00141.html