自家製コンフィチュールのクリスマスケーキ(卵・乳不使用)
グルテンフリー・動物性食品不使用のみんなで食べられるクリスマスケーキです♪ ロールケーキのようにスポンジを巻いて作ったケーキの断面はきれいなシマシマ模様!デコレーションは、ハーブやドライフルーツをリースのように飾りつけして大人の雰囲気に仕上げました。

エネルギー
432.0kcal
たんぱく質
4.0g
脂 質
23.2g
炭水化物
52.4g
食塩相当量
0.4g
[スポンジ]
米粉
120g
コーンスターチ
20g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
60g
米油
30g
豆乳(無調整)
180g
レモン汁
大さじ1
[シロップ]
砂糖
大さじ1・1/2
水
大さじ3
[クリーム]
豆乳ホイップクリーム
250g
砂糖
25g
好みのコンフィチュール
150g~
[飾り]
スパイス(シナモン、スターアニスなど)
ハーブ(ローズマリー、タイムなど)
乾燥フルーツ(オレンジ、リンゴなど)
粉糖
適宜
Bは上から順に合わせて、都度よく混ぜます。
1に合わせたAをふるい入れて混ぜます。
直径25㎝のロールケーキ型に型紙を敷き、2を流し入れます。
予熱を上げたオーブンで焼きます。予熱あり180℃‐15分~
焼き上がったら粗熱を取り、型紙をはがしておきます。
シロップの材料は鍋に入れて火にかけます。沸いて砂糖が溶けたら冷まします。
クリームの材料はボウルに合わせ、柔らかいツノが立つまで泡立てます。
4の端を少し切り落とし、5㎝幅の帯状に切ります。
6の表面に4のシロップをはたき、5のクリームの約1/3量を塗ります。
好みのコンフィチュールを並べます。
1本ずつ渦巻状に巻いて繋げ、丸に形を整えます。スポンジの残り面にもシロップをはたきます。
残りのクリームを塗り、デコレーションします。
ハーブやスパイス、乾燥フルーツなどでリース型に飾ります。
粉糖を振って仕上げます。
今回、豆乳ホイップクリームは[濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる](不二製油株式会社が開発)を使用しました。
商品については、【a href="https://www.cotta.jp/tomorrow/"】こちら【/a】からご確認ください。
<ポイント>
スポンジの材料は1つずつよく混ぜるのがポイントです。米粉を使ったスポンジは乾燥しやすいため、焼いた後は固く絞った布巾を被せるなどしてください。
ケーキの形を保つため、中に塗る豆乳ホイップクリームは硬めに泡立ててください。丸型に形を整えた後はムースフィルムなどで巻き、冷蔵庫で少し落ち着かせるとより形良く仕上げられます。
今回のコンフィチュールはリンゴで作りました。お好みのフルーツでお作りください。
【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00150.html"】→コンフィチュールの作り方【/a】