簡単!自然な甘さの発酵あんこ

砂糖を使わずに作る米麹の優しい甘みが特徴の「発酵あんこ」のレシピです。茹でた小豆と米麹を混ぜて発酵させると、米麹の酵素が働いて甘くなります。 今回は、省エネにもつながるスープジャーを使いました。

簡単!自然な甘さの発酵あんこ
お菓子 調理時間 9時間(保温時間含む)

エネルギー

564kcal

たんぱく質

26.6g

脂 質

3.7g

炭水化物

118.8g

食塩相当量

1.0g

小豆

100g

米麹

100g

ひとつまみ

小豆は洗い、スープジャーや魔法瓶に入れます。
熱湯を注ぎ、蓋をしっかり閉めて5分程度おいておきます。

小豆は洗い、スープジャーや魔法瓶に入れます。 熱湯を注ぎ、蓋をしっかり閉めて5分程度おいておきます。

1をザルにあげて水気を切り、スープジャーに戻して再度熱湯を注ぎます。
蓋をしっかり閉めて、そのまま4~5時間程度おいておきます。
(スープジャー等がない場合、お鍋で約1時間ほど茹でます。)

1をザルにあげて水気を切り、スープジャーに戻して再度熱湯を注ぎます。 蓋をしっかり閉めて、そのまま4~5時間程度おいておきます。 (スープジャー等がない場合、お鍋で約1時間ほど茹でます。)

時間が経ったら蓋を開けます。
小豆が指で押してつぶれるくらいの固さになっていたらザルにあげて、小豆と茹で汁に分けます。

時間が経ったら蓋を開けます。 小豆が指で押してつぶれるくらいの固さになっていたらザルにあげて、小豆と茹で汁に分けます。

小豆の温度を60℃程度まで冷まします。

小豆の温度を60℃程度まで冷まします。

冷めたら米麹を加え混ぜ、茹で汁を約100ml加えます。

冷めたら米麹を加え混ぜ、茹で汁を約100ml加えます。

発酵メーカー(ヨーグルトメーカーなど)に入れて、60℃で8時間温めます。
時々かき混ぜます。
(炊飯器の蓋を開けた状態で布巾をかけて保温モードで約60℃を保ちながら発酵させても良いです。)

保温が終わったら塩を加えます。

保温が終わったら塩を加えます。

焼いた餅に添えたり、トーストに塗ったりして楽しみます。

焼いた餅に添えたり、トーストに塗ったりして楽しみます。

<ポイント>
小豆が手で潰せる固さにならない時は、一度鍋で再加熱して、スープジャーに戻して時間をおきましょう。
麹と混ぜるとき、小豆の温度が60℃より高いと麹菌が上手く働かず甘く仕上がりません。
じっくりと発酵させることで、美味しく仕上がります、8時間たって甘みが足りない場合はさらに時間を足してみましょう。
最後に塩を加えると、甘さがグッと引き立ちますよ。

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