アガーで作る!ミックスベリーのシャンパンゼリー

パーティーやクリスマスにぴったりなデザートドリンクのレシピです。ゼリーを固める「アガー」は、つるんとしたなめらかな食感。透明感があるのでベリーの彩りを際立てくれます。アルコールが飲めない方は、炭酸水やサイダーでどうぞ!

アガーで作る!ミックスベリーのシャンパンゼリー
お菓子 調理時間 30分

エネルギー

98kcal

たんぱく質

0.3g

脂 質

0.0g

炭水化物

11.4g

食塩相当量

0.0g

アガー

3g

砂糖

15g

200ml

お好みのホールスパイス (バニラビーンズ、シナモンスティック、クローブ、ブラックペッパーなど)

適量

ブルーベリー

50g

ラズベリー

50g

砂糖

10g

シャンパン、スパークリングワイン

適量

アガーと砂糖は合わせてよく混ぜます。

アガーと砂糖は合わせてよく混ぜます。

鍋に水とスパイスを入れて火にかけ、1を入れてよく混ぜ煮溶かします。

鍋に水とスパイスを入れて火にかけ、1を入れてよく混ぜ煮溶かします。

バットなどに流して冷やし固めます。

バットなどに流して冷やし固めます。

ブルーベリーとラズベリーに砂糖をまぶしてしばらく置きます。

ブルーベリーとラズベリーに砂糖をまぶしてしばらく置きます。

3をフォークなどでくずしながらシャンパングラスに分け入れ、4も入れます。
3はスパイスが入らないようにして入れます。

3をフォークなどでくずしながらシャンパングラスに分け入れ、4も入れます。 3はスパイスが入らないようにして入れます。

冷やしたシャンパンを注ぎます。

冷やしたシャンパンを注ぎます。

<ポイント>
アガーはダマにならないようにあらかじめ砂糖と合わせるのがポイントです。ベリー類は冷凍を使っても良いでしょう。

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