甘酒と塩麹でつくる無添加キムチ(動物性不使用)
白菜消費レシピ!甘酒を使った手作り無添加キムチです。短時間の漬け込みでもすぐ食べられる時短レシピ。時間が経つと乳酸発酵が進み、味の変化が楽しめます。
その他
調理時間 3時間(なじませる時間含む)
エネルギー
345kcal
たんぱく質
12.2g
脂 質
4.4g
炭水化物
74.8g
食塩相当量
56.2g
白菜
1/4束(約500g)
塩
大さじ3
ニラ
1/2束
ニンジン
1/2本
リンゴ(すりおろし)
1/4個分
ショウガ(すりおろし)
5g
ニンニク(すりおろし)
5g
昆布(細切り)
2g
唐辛子パウダー
大さじ4
甘酒
大さじ1・1/2
塩麹
大さじ1・1/2
白菜はビニール袋に入れ、葉と葉の間に塩をふり、なじませます。30分~1時間おきます。
ニラは3㎝長さに切ります。ニンジンは千切りにします。
Aと2を合わせます。
1を水洗いしてよく水気を切ります。
4を新しいビニール袋に入れ、手袋をしてから葉と葉の間に3を塗り込みます。
ビニール袋の空気を抜き、2時間程度おいておきます。
食べやすく切っていただきます。
冷蔵庫で保存すると乳酸発酵が進みます。
<ポイント>
唐辛子は粗びきと粉末の2種類を混ぜて使いました。粗挽きで香りを、粉末で辛味や色を出します。
リンゴの代わりに梨のすりおろしを加えても良いでしょう。
リンゴや甘酒で自然な甘みに仕上がります。
数日から1週間程度冷蔵庫で保存すると、乳酸発酵が進み酸味が増します。
塩麹の作り方はこちら→https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00081.html