甘酒と塩麹でつくる無添加キムチ(動物性不使用)

白菜消費レシピ!甘酒を使った手作り無添加キムチです。短時間の漬け込みでもすぐ食べられる時短レシピ。時間が経つと乳酸発酵が進み、味の変化が楽しめます。

甘酒と塩麹でつくる無添加キムチ(動物性不使用)
その他 調理時間 3時間(なじませる時間含む)

エネルギー

345kcal

たんぱく質

12.2g

脂 質

4.4g

炭水化物

74.8g

食塩相当量

56.2g

白菜

1/4束(約500g)

大さじ3

ニラ

1/2束

ニンジン

1/2本

リンゴ(すりおろし)

1/4個分

ショウガ(すりおろし)

5g

ニンニク(すりおろし)

5g

昆布(細切り)

2g

唐辛子パウダー

大さじ4

甘酒

大さじ1・1/2

塩麹

大さじ1・1/2

白菜はビニール袋に入れ、葉と葉の間に塩をふり、なじませます。30分~1時間おきます。

ニラは3㎝長さに切ります。ニンジンは千切りにします。

Aと2を合わせます。

1を水洗いしてよく水気を切ります。

4を新しいビニール袋に入れ、手袋をしてから葉と葉の間に3を塗り込みます。

ビニール袋の空気を抜き、2時間程度おいておきます。

食べやすく切っていただきます。
冷蔵庫で保存すると乳酸発酵が進みます。

<ポイント>
唐辛子は粗びきと粉末の2種類を混ぜて使いました。粗挽きで香りを、粉末で辛味や色を出します。
リンゴの代わりに梨のすりおろしを加えても良いでしょう。
リンゴや甘酒で自然な甘みに仕上がります。
数日から1週間程度冷蔵庫で保存すると、乳酸発酵が進み酸味が増します。
塩麹の作り方はこちら→https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00081.html

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