材料は3つだけ!簡単おつまみレンコンもち
モチモチとシャキシャキがたまらない!レンコンの簡単おつまみレシピです。 すりおろしたレンコンをぎゅ~と搾り、塩と片栗粉を混ぜてまとめて油で揚げます。甘辛いタレを絡めたり、揚げ出しにしてアレンジするのもおすすめです。

和食
調理時間 30分
エネルギー
90.0kcal
たんぱく質
1.6g
脂 質
2.6g
炭水化物
16.1g
食塩相当量
0.3g
レンコン
300g
塩
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1~
レンコン(薄切り)
4枚
片栗粉
適量
米油
適量
青ネギ(小口切り)
適量
レンコンは皮をむいてすりおろします。
ザルに上げて水気を切り、塩と片栗粉を加えます。
薄切りのレンコンに片栗粉をまぶします。
2を4等分にして丸めて厚みを1cm程にし、3を貼り付けて形を整えます。
180℃に熱した米油で揚げます。お好みで醤油や塩を添えていただきます。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00093.html"】「父の日おつまみレシピ5選」【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
<ポイント>
すりおろしたレンコンの絞り具合によって片栗粉の量は変わります、まとまる程度まで様子をみながら加えましょう。
そのまま食べても、甘辛いタレを絡めたり、揚げ出しにして食べるのもおすすめです。