レンジで簡単!揚げないサクサクおかき ~甘辛醤油・山椒塩・黒糖きな粉~

つい余らせがちなおもちの活用に!レンジで簡単にできるサクサクおかきのレシピです。油で揚げないから、ヘルシー♪つい食べやすぎちゃいます。味付けは、甘辛醤油・山椒塩・黒糖きな粉の3種類。お好みでどうぞ!

レンジで簡単!揚げないサクサクおかき ~甘辛醤油・山椒塩・黒糖きな粉~
お菓子 調理時間 20分

エネルギー

427kcal

たんぱく質

8.8g

脂 質

6.2g

炭水化物

85.1g

食塩相当量

2.4g

切り餅

3個

甜菜糖

小さじ1

醤油

小さじ2

黒みつ

小さじ1

きなこ

小さじ2

米油またはゴマ油

小さじ1

山椒

少々

少々

餅は1㎝角に切ります。

餅は1㎝角に切ります。

クッキングシートに上に1を並べてレンジで加熱します。(500W 3分~4分)

クッキングシートに上に1を並べてレンジで加熱します。(500W 3分~4分)

サクサクになったら取り出して、1/3は合わせたAを絡めます。残りは取り出します。

サクサクになったものから取り出し、A、B、Cをそれぞれ1/3ずつ絡めます。

Aを絡めた1/3はレンジに戻し、再度加熱します。(500W 30秒)残りの2/3の半分にBの黒みつを絡めてきなこを振ります。Cは油を絡めて山椒と塩を振ります。

レンジに戻し、再度加熱します。(500W 30秒)

サクサクおかきのできあがり!

サクサクのおかきの出来上がり!

<ポイント>
レンジの種類によって、時間が変わります。手で持ってみて、サクサクと軽くなるまでかけて下さい。
その他、黒胡椒やゆかり、青のりなど、お好みの味で作ってみてください。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ