レンジで簡単!揚げないサクサクおかき ~甘辛醤油・山椒塩・黒糖きな粉~
つい余らせがちなおもちの活用に!レンジで簡単にできるサクサクおかきのレシピです。油で揚げないから、ヘルシー♪つい食べやすぎちゃいます。味付けは、甘辛醤油・山椒塩・黒糖きな粉の3種類。お好みでどうぞ!

お菓子
調理時間 20分
エネルギー
427kcal
たんぱく質
8.8g
脂 質
6.2g
炭水化物
85.1g
食塩相当量
2.4g
切り餅
3個
甜菜糖
小さじ1
醤油
小さじ2
黒みつ
小さじ1
きなこ
小さじ2
米油またはゴマ油
小さじ1
山椒
少々
塩
少々
餅は1㎝角に切ります。
クッキングシートに上に1を並べてレンジで加熱します。(500W 3分~4分)
サクサクになったら取り出して、1/3は合わせたAを絡めます。残りは取り出します。
Aを絡めた1/3はレンジに戻し、再度加熱します。(500W 30秒)残りの2/3の半分にBの黒みつを絡めてきなこを振ります。Cは油を絡めて山椒と塩を振ります。
サクサクおかきのできあがり!
<ポイント>
レンジの種類によって、時間が変わります。手で持ってみて、サクサクと軽くなるまでかけて下さい。
その他、黒胡椒やゆかり、青のりなど、お好みの味で作ってみてください。