チーズがとろける!ライスペーパーで作るロゼトッポギ~シチュー仕立て~
定番のトッポギをピリッと辛ウマなトマト味のクリームシチュー仕立てにアレンジ!ロゼ色のソースが華やかな仕上がりです。ライスペーパーを使ったトッポギは、お餅のようにもちもち食感!中に植物性のチーズを詰めてチーズトッポギにしました。

その他
調理時間 約30分
エネルギー
523kcal
たんぱく質
4.9g
脂 質
33.3g
炭水化物
54.5g
食塩相当量
2.7g
ライスペーパー
6枚
植物性チーズ
約90g
タマネギ
1/2個(約100g)
白シメジ
50g
ブロッコリー
50g
ニンニク
1片
米油
大さじ1/2
カットトマト缶
200g
水
100ml
コチュジャン
大さじ1
甜菜糖
小さじ1
塩
小さじ1/4
豆乳クリーム
100ml
ライスペーパーを水にさっとくぐらせます。
1の手前側に植物性チーズをのせ、左右から折りたたみ手前から巻き、巻き終わりをしっかり留めます。
タマネギは5㎜幅に切り、白シメジとブロッコリーは小房に分けます。
ニンニクはみじん切りにします。
ブロッコリーは塩茹でします。
鍋に米油を熱し、3のタマネギとニンニクを炒めます。白シメジも加えて炒めます。
Aと2を加え、約10分煮ます。(中弱火)
豆乳クリームと4を入れて、塩(分量外)で味をととのえます。
器に盛り、豆乳クリーム(分量外・適量)をかけます。
<ポイント>
植物性チーズは、スライスタイプ・シュレッドタイプどちらでも作れます。植物性チーズを入れずにライスペーパーを巻くだけでも!
コチュジャンはメーカーによって辛さが違います。辛さが苦手な場合は、コチュジャンを減らすか豆乳クリームを増やして好みの味にしましょう。
豆乳クリームは沸騰させると分離しやすいのでご注意ください。