生姜でぽかぽか!冬野菜がごろっと入ったかぶの豆乳シチュー

冬野菜がたっぷり入ったクリームシチューのレシピ。大豆ミートで作るミートボールは煮込んでも硬くならずに柔らか食感!ごろっとしたカブやレンコンが入って食べ応えのある一皿です。たっぷりのショウガでぽかぽか体が温まります。

生姜でぽかぽか!冬野菜がごろっと入ったかぶの豆乳シチュー
スープ 調理時間 約30分

エネルギー

370kcal

たんぱく質

15.7g

脂 質

20.9g

炭水化物

35.2g

食塩相当量

2.2g

*大豆ミートのミートボール

大豆ミート(レトルト・ミンチタイプ)

100g

タマネギ(すりおろし)

1/8個

ニンニク(すりおろし)

1片

ひとつまみ

コショウ

少々

ナツメグ

少々

薄力粉

大さじ1

薄力粉

適量

米油

適量

好みの冬野菜 (カブ、レンコン、ゴボウ、ニンジンなど)

300g

マッシュルーム

4個

ショウガ

15g

米油

大さじ1

薄力粉

大さじ1

200ml

野菜コンソメ

小さじ1

小さじ1/3

豆乳

150ml

豆乳クリーム

50ml

野菜は1.5㎝角、マッシュルームは4等分、ショウガはみじん切りにします。レンコンとゴボウは水にさらします。

野菜は1.5㎝角、マッシュルームは4等分、ショウガはみじん切りにします。レンコンとゴボウは水にさらします。

大豆ミートとAを混ぜ、8等分に丸めます。

大豆ミートとAを混ぜ、8等分に丸めます。

表面に薄力粉をまぶします。

表面に薄力粉をまぶします。

鍋に米油を熱し、3を転がしながら焼きます(中火)。焼き色が付いたら取り出します。

鍋に米油を熱し、3を転がしながら焼きます(中火)。焼き色が付いたら取り出します。

4の鍋の余分な油を拭き、米油を熱してカブ以外の1を炒めます。(中火)

4の鍋の余分な油を拭き、米油を熱してカブ以外の1を炒めます。(中火)

野菜のまわりが透き通ってきたら、薄力粉を加えてさらに炒めます。(弱火)

野菜のまわりが透き通ってきたら、薄力粉を加えてさらに炒めます。(弱火)

Bと4、カブを加えて約10分煮ます。(中弱火)

Bと4、カブを加えて約10分煮ます。(中弱火)

野菜が柔らかくなったらCを加え、沸騰直前まで温めます。

野菜が柔らかくなったらCを加え、沸騰直前まで温めます。

塩、コショウで味をととのえて出来上がり!

塩、コショウで味をととのえて出来上がり!

<ポイント>
野菜は綺麗に洗って皮ごと使います。好みの野菜を組み合わせましょう。
カブは炒めずに煮込む前に入れることで煮崩れを防ぎます。カブの葉を刻んで彩りに入れてもいいでしょう。
煮込む水の量は野菜がやっとかぶるぐらいの量のため、焦げないように火加減に注意してください。
豆乳と豆乳クリームは沸騰させると分離しやすいので、お気を付けください。
<関連レシピ>
野菜コンソメのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00110.html"】こちら【/a】

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