レモン塩麹で作る豆乳クリームパスタ(ZENBヌードル使用)
レモン塩麹を使った爽やかなパスタのレシピ。豆から作られるZENBヌードルは豆乳クリームソースともよく合います。野菜はカリフラワーのほかに、カブでもおいしい♡お好みの季節の野菜でOKです。冷やしたソースに氷水でしめたパスタを和えた冷製パスタもおすすめ。
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エネルギー
720kcal
たんぱく質
17.2g
脂 質
44.6g
炭水化物
63.7g
食塩相当量
2.5g
ZENBヌードル(細麺)
160g(2束)
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
2片
カリフラワー
1/2株(120g)
レモン塩麹
50g
豆乳クリーム
200ml
塩
適量
黒コショウ
適量
レモン(薄切り)
2枚
ディル
適量
ニンニクはみじん切りにし、カリフラワーは小さめの小房に分けます。
フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、弱火で加熱してニンニクの香りを出します。
2に豆乳クリーム、レモン麹を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
鍋にたっぷりの湯を沸かします。ZENBヌードルを広げて入れ、茹でます。
4にカリフラワーを加え、強めの中火(ゆで汁がふつふつと煮立つ程度)で茹でます。(3分)
5からカリフラワーを引き上げ、3に加えます。
ZENBヌードルはザルにあげ、湯で洗ってから6に加えます。
塩で味をととのえ、黒コショウをふって皿に盛ります。レモンとディルを飾って仕上げます。
【補足】
今回は、[ゼンブヌードル](ZENB)を使用いたしました。
商品については、こちらのURLからご確認ください(https://zenb.jp/)。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00100.html"】【発酵調味料】簡単!手作り麹調味料とアレンジレシピ特集【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
レモン塩麴のレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00170.html"】こちら【/a】
<ポイント>
ZENBヌードルは、小麦やつなぎを使わず黄えんどう豆だけで作られた麺です。
茹で汁は豆の旨味や栄養がたっぷり溶けだしているので、捨てずにスープなどに使って楽しみましょう。
カリフラワーのほかに、カブを加えたり、季節の野菜で作ってください。
ソースを冷蔵庫で冷やしておき、水で洗った後に氷水でしめたパスタをあえて冷製仕立てにするのもおすすめです。
レモン塩麹がない場合は、塩麹と刻んだりすりおろしたりしたレモンの皮やレモン汁と合わせて作っても良いでしょう。