大人の生チョコ2種~カシスリキュール&甘酒~(生クリーム不使用)
今年のバレンタインは大人な味の生チョコで決まり♪乳不使用のビターチョコレートや豆乳クリームを使ったからだにやさしい生チョコのレシピです。フレーバーは、芳醇なカシスリキュールとやさしい甘さの甘酒の2種類。味見で食べすぎちゃうこと間違いなし♪
お菓子
調理時間 30分(冷やす時間を除く)
エネルギー
1,594kcal
たんぱく質
21.3g
脂 質
112.4g
炭水化物
112.6g
食塩相当量
0.3g
【カシスリキュール味】
ビターチョコレート
100g
赤ワイン
50ml
カシスリキュール
20ml
豆乳クリーム
40ml
ココア、ラズベリーパウダー等
適量
【甘酒味】
ビターチョコレート
100g
甘酒
35ml
豆乳クリーム
40ml
きなこ
適量
カシスリキュール味を作ります。
ビターチョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。
赤ワインとカシスリキュールは鍋に入れ、約半量になるまで煮詰めます。
豆乳クリームは沸騰直前まで温めます。
1に温めた豆乳クリームを1/3ずつ加えて混ぜます。混ざったら赤ワインとカシスも少しずつ加えて混ぜ、なめらかにします。
クッキングペーパーを敷いた型に流し、冷やし固めます。
型から取り出し、温めた包丁で小さく切り分けます。ココアやラズベリーパウダーをまぶします。
甘酒味は、カシスと赤ワインの代わりに甘酒を使います。(甘酒は温めずにそのまま使えます。) 切り分けた後はきなこをまぶします。
切り分けた後はきなこをまぶします。
箱に入れてバレンタインのプレゼントにしたり、ワインと合わせるのもおすすめです!
<ポイント>
ビターチョコレートを湯せんする時は、風味や食感が悪くなるため高温にし過ぎないようにしましょう。また、中に水が入らないように気を付けて下さい。
豆乳クリームの代わりに、豆乳でも代用出来ます。