大人の生チョコ2種~カシスリキュール&甘酒~(生クリーム不使用)

今年のバレンタインは大人な味の生チョコで決まり♪乳不使用のビターチョコレートや豆乳クリームを使ったからだにやさしい生チョコのレシピです。フレーバーは、芳醇なカシスリキュールとやさしい甘さの甘酒の2種類。味見で食べすぎちゃうこと間違いなし♪

大人の生チョコ2種~カシスリキュール&甘酒~(生クリーム不使用)
お菓子 調理時間 30分(冷やす時間を除く)

エネルギー

1,594kcal

たんぱく質

21.3g

脂 質

112.4g

炭水化物

112.6g

食塩相当量

0.3g

【カシスリキュール味】

ビターチョコレート

100g

赤ワイン

50ml

カシスリキュール

20ml

豆乳クリーム

40ml

ココア、ラズベリーパウダー等

適量

【甘酒味】

ビターチョコレート

100g

甘酒

35ml

豆乳クリーム

40ml

きなこ

適量

カシスリキュール味を作ります。
ビターチョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。

カシスリキュール味を作ります。 ビターチョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。

赤ワインとカシスリキュールは鍋に入れ、約半量になるまで煮詰めます。

赤ワインとカシスリキュールは鍋に入れ、約半量になるまで煮詰めます。

豆乳クリームは沸騰直前まで温めます。

豆乳クリームは沸騰直前まで温めます。

1に温めた豆乳クリームを1/3ずつ加えて混ぜます。混ざったら赤ワインとカシスも少しずつ加えて混ぜ、なめらかにします。

1に温めた豆乳クリームを1/3ずつ加えて混ぜます。混ざったら赤ワインとカシスも少しずつ加えて混ぜ、なめらかにします。 混ざったら赤ワインとカシスも少しずつ加えて混ぜ、なめらかにします。

クッキングペーパーを敷いた型に流し、冷やし固めます。

クッキングペーパーを敷いた型に流し、冷やし固めます。

型から取り出し、温めた包丁で小さく切り分けます。ココアやラズベリーパウダーをまぶします。

型から取り出し、温めた包丁で小さく切り分けます。ココアやラズベリーパウダーをまぶします。

甘酒味は、カシスと赤ワインの代わりに甘酒を使います。(甘酒は温めずにそのまま使えます。) 切り分けた後はきなこをまぶします。
切り分けた後はきなこをまぶします。

甘酒味は、カシスと赤ワインの代わりに甘酒を使います。(甘酒は温めずにそのまま使えます。) 切り分けた後はきなこをまぶします。 切り分けた後はきなこをまぶします。

箱に入れてバレンタインのプレゼントにしたり、ワインと合わせるのもおすすめです!

箱に入れてバレンタインのプレゼントにしたり、ワインと合わせるのもおすすめです!

<ポイント>
ビターチョコレートを湯せんする時は、風味や食感が悪くなるため高温にし過ぎないようにしましょう。また、中に水が入らないように気を付けて下さい。
豆乳クリームの代わりに、豆乳でも代用出来ます。

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