いちごと植物性チーズのリゾット(乳不使用)

いちごをお料理に使った珍しいレシピ。イタリアンでお馴染みのリゾットに「いちご」を入れて作りました!いちごの甘酸っぱい味とマメマージュのクリーミーさが相性抜群♪淡いピンク色のリゾットはバレンタインの一品にピッタリです!

いちごと植物性チーズのリゾット(乳不使用)
洋食 調理時間 30分

エネルギー

526kcal

たんぱく質

7.2g

脂 質

20.2g

炭水化物

79.1g

食塩相当量

2.0g

米(無洗米)

1/2カップ

タマネギ

1/4個

オリーブ油

大さじ1

白ワイン

大さじ1

イチゴ

100g

2カップ

野菜コンソメ

小さじ2

小さじ1/4

マメマージュ

100g

塩、コショウ

適宜

【トッピング】

イチゴ

2粒

ストロベリーパウダー

適宜

オリーブ油

適宜

セルフィーユ

適宜

バルサミコクリーム

適宜

タマネギとイチゴはみじん切りにします。

タマネギとイチゴはみじん切りにします。

鍋にAを入れて温めます。

鍋にAを入れて温めます。

別の鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、タマネギを炒めます。

別の鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、タマネギを炒めます。

タマネギが透き通ったら米を加えて更に炒めます。

タマネギが透き通ったら米を加えて更に炒めます。

白ワイン、イチゴを加えて軽く炒めます。

白ワイン、イチゴを加えて軽く炒めます。

5に2をひたひたに入れて煮ます。(約15分)

6に途中で2を足しながら、少し芯が残る程度まで煮たら、マメマージュを加えます。

6に途中で2を足しながら、少し芯が残る程度まで煮たら、大豆舞珠(まめまーじゅ)を加えます。

塩、コショウで味を整えて器に盛り、トッピングを飾って仕上げます。

塩、コショウで味を整えて器に盛り、トッピングを飾って仕上げます。

今回、植物性チーズは[マメマージュ](不二製油株式会社が開発)を使用しました。
商品については、こちらのURLからご確認ください(https://www.cotta.jp/tomorrow/)。

<ポイント>
たっぷりのマメマージュを入れると、濃厚なリゾット仕上がります。イチゴは、酸味の強い品種で作ると、爽やかな味わいです。
野菜コンソメの作り方⇒https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00110.html

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