いちごと植物性チーズのリゾット(乳不使用)
いちごをお料理に使った珍しいレシピ。イタリアンでお馴染みのリゾットに「いちご」を入れて作りました!いちごの甘酸っぱい味とマメマージュのクリーミーさが相性抜群♪淡いピンク色のリゾットはバレンタインの一品にピッタリです!

洋食
調理時間 30分
エネルギー
526kcal
たんぱく質
7.2g
脂 質
20.2g
炭水化物
79.1g
食塩相当量
2.0g
米(無洗米)
1/2カップ
タマネギ
1/4個
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
イチゴ
100g
水
2カップ
野菜コンソメ
小さじ2
塩
小さじ1/4
マメマージュ
100g
塩、コショウ
適宜
【トッピング】
イチゴ
2粒
ストロベリーパウダー
適宜
オリーブ油
適宜
セルフィーユ
適宜
バルサミコクリーム
適宜
タマネギとイチゴはみじん切りにします。
鍋にAを入れて温めます。
別の鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、タマネギを炒めます。
タマネギが透き通ったら米を加えて更に炒めます。
白ワイン、イチゴを加えて軽く炒めます。
5に2をひたひたに入れて煮ます。(約15分)
6に途中で2を足しながら、少し芯が残る程度まで煮たら、マメマージュを加えます。
塩、コショウで味を整えて器に盛り、トッピングを飾って仕上げます。
今回、植物性チーズは[マメマージュ](不二製油株式会社が開発)を使用しました。
商品については、こちらのURLからご確認ください(https://www.cotta.jp/tomorrow/)。
<ポイント>
たっぷりのマメマージュを入れると、濃厚なリゾット仕上がります。イチゴは、酸味の強い品種で作ると、爽やかな味わいです。
野菜コンソメの作り方⇒https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00110.html