桃の花の飾り巻き寿司

ひな祭りや行楽弁当にピッタリ!桃の花の飾り巻き寿司のレシピ。細かい細工の飾り巻き寿司は少し難しいと感じますが、形になったときの嬉しさは大きいもの♪手順を見ながらチャレンジしてみましょう!

桃の花の飾り巻き寿司
和食 調理時間 60分

エネルギー

598kcal

たんぱく質

12.8g

脂 質

1.7g

炭水化物

134.7g

食塩相当量

5.6g

2合

2カップ

昆布

10cm

粉末すし酢(白・赤)

各大さじ1

さくら大根又は紅ショウガ

50g

山ゴボウの漬物

2本

野沢菜漬け

50g

焼きのり(全形)

2枚

焼きのり(1/4切れ)

10枚

米は洗って、Aに30分ほど浸水させた後炊きます。

炊きあがったら1の昆布を取り出し、半量に普通の粉末すし酢を加え混ぜ、2等分にします。

残り半分のご飯に赤い粉末すし酢を加え混ぜ、10等分に分けます。

山ゴボウの漬物、野沢菜漬けは海苔の長さに合わせて切り、さくら大根は細かく切ります。

巻きすに1/4切れの海苔を横におき、さくら大根、3をのせた細巻きを10本作ります。

巻きすに5の細巻きを2本おき、山ゴボウを芯にして更に3本の細巻きをのせて花の形にします。

6の細巻きの間に野沢菜をはさみ、しっかりと押さえます。同様にもう1組の花を作ります。

巻きすに海苔1枚を縦におきます。2等分にしておいた2の3/4量を、海苔の上下3cm残して広げます。 

8に7を芯にしておき、持ち上げて残りのすし飯をかぶせて巻きます。

同様にもう1本作ります。

食べやすい大きさに切ります。

<ポイント>
ピンクに色づく粉末の寿司酢を使いました。お弁当用の色付きふりかけなどを使っても良いでしょう。

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