3種のベリーでスコップチーズケーキ(乳不使用)

3種のベリーをたっぷりのせたスコップチーズケーキのレシピです。マスカルポーネの代わりに植物性由来のチーズ「大豆舞珠mou(まめまーじゅムー)」を使ったなめらかなティラミス風デザートです。見た目の可愛さに心が躍ります♪

3種のベリーでスコップチーズケーキ(乳不使用)
お菓子 調理時間 約60分

エネルギー

297kcal

たんぱく質

3.5g

脂 質

23.6g

炭水化物

19.0g

食塩相当量

0.3g

【土台】

グラハムクラッカー (動物性原料不使用のもの)

60g

豆乳バター

30g

【豆乳チーズクリーム】

マメマージュ mou

200g

豆乳クリーム

120g

甜菜糖

40g

イチゴ

約80g

【飾り】

イチゴ、ラズベリー等

約200g

ハーブ

適量

グラハムクラッカーはビニール袋に入れて砕き、室温で柔らかくした豆乳バターを加えて混ぜます。

容器の底に1を敷き詰めます。

イチゴは中心部分を薄くスライスし、2の容器の側面に貼り付けます。

残りは細かく刻んでソース状にし、2の土台の上に広げます。

ボウルにマメマージュ mouと甜菜糖を入れて混ぜてなめらかにします。

豆乳クリームはホイッパーでもったりするまで泡立て、5と合わせます。

4に6を流し入れます。

イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーを飾り付けて仕上げます。

セルフィーユを飾り、よく冷やします。

今回、植物性チーズは[マメマージュ mou](不二製油株式会社が開発)を使用しました。
商品については、こちらのURLからご確認ください(https://www.cotta.jp/tomorrow/)。

<ポイント>
土台のグラハムクラッカーの代わりにスポンジなどで代用したり、土台がなくても作れます。側面に貼り付けるイチゴはなるべく薄くすることで貼り付けやすくなります。ガラスの容器の代わりにホーローの容器などで仕上げてもいいでしょう。

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