簡単!高野豆腐ラスク~抹茶・ココア・紅茶~
高野豆腐が簡単スイーツに大変身!高野豆腐と豆乳を使った高タンパク&低糖質おやつレシピです。豆乳に浸した高野豆腐をオーブンでカリカリに焼くだけ!市販のフレーバー付きの豆乳を使用してもOKです!

お菓子
調理時間 約60分
エネルギー
249kcal
たんぱく質
11.8g
脂 質
7.9g
炭水化物
35.3g
食塩相当量
0.2g
高野豆腐
1枚
豆乳
80ml
甜菜糖
小さじ2
ココアパウダー、抹茶、紅茶パウダーなど
小さじ1
砂糖
約大さじ2
Aは合わせて混ぜます。
1に高野豆腐を加え、水分を吸わせます。
2の高野豆腐を5㎜厚さに切り、軽く水気を切って砂糖を絡めます。
オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べます。
オーブンで焼きます。
オーブン(予熱あり)150℃-30分~
<ポイント>
豆乳にお好みのフレーバーを付けて作りましょう。手軽に市販のフレーバー付きの豆乳を使用しても良いでしょう。高野豆腐を豆乳で戻して切った後、中心部分が十分に戻っていなければさらに漬け込みましょう。焼き時間は目安です。カリッと乾燥していなければ時間を追加してください。