豆乳クリームチーズを包んだプルーンパン(バター不使用)
バターの代わりにプルーンピュレを使ったヘルシーなパンのレシピ。プルーンを練りこんだ生地は、バターなしでもしっとりもちもち食感です。 フィリングに植物性由来のチーズ「マメマージュ」を包みました。チーズは冷めてもとろ~り!ナッツとマメマージュの相性もピッタリです。

エネルギー
174kcal
たんぱく質
4.5g
脂 質
6.3g
炭水化物
26.9g
食塩相当量
0.5g
強力粉
200g
甜菜糖
20g
塩
3g
インスタントドライイースト
3g
プルーンピューレ
30g
ぬるま湯
120g
ローストナッツ(粗く砕く) (クルミ、カシューナッツ、アーモンドなど)
45g
ドライプルーン(1.5㎝角に切る)
30g
マメマージュ
80g
打ち粉
適宜
ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねます。
生地がなめらかになったらCを混ぜ込みます。
丸めてボウルに戻し、ラップをして発酵します。35℃-約40分
生地の大きさが2~2.5倍になったらボウルから取り出し、8等分にして丸めます。
乾燥しないように休ませます。15分~
生地を手のひらで薄く伸ばし、マメマージュを包んで丸く形を整えます。
再び発酵します。35℃-約20分
表面に強力粉を付けて、クープを入れて焼きます。
オーブン (予熱あり)180℃-15分~
焼き上がり♪
中には濃厚なマメマージュがとろ~り!!
今回、植物性チーズは[マメマージュ](不二製油株式会社が開発)を使用しました。
商品については、こちらのURLからご確認ください(https://www.cotta.jp/tomorrow/)。
<ポイント>
生地は水分が多くベタつくため、打ち粉を用意すると良いでしょう。
マメマージュは柔らかいので、生地を少し大きめに伸ばして包みましょう。
余ったプルーンピュレはお菓子作りや煮込み料理等に活用できます。
〇手作りプルーンピュレの作り方
プルーン20gと湯10mlをフードプロセッサーかけてなめらかにします。
固くてかかりにくければ、仕込み水(120ml)から少し入れて伸ばしても良いでしょう。