無添加のやさしいカレー麹

フードプロセッサーにかけて混ぜるだけでできるカレー麹のレシピです。無添加でオイルフリー&グルテンフリーで身体にやさしい仕上がり。カレールーの代わりにしたり、カリフラワーなど野菜と一緒に炒めたりすると美味しいです♪

無添加のやさしいカレー麹
その他 調理時間 30分(発酵の時間は除く)

エネルギー

488kcal

たんぱく質

13.6g

脂 質

6.0g

炭水化物

109.1g

食塩相当量

49.8g

米麹

100g

50g

ニンニク

20g

ショウガ

20g

タマネギ

100g

リンゴ

50g

トマトジュース(無塩)

190g

カレー粉

30g

米麹はほぐして、塩と合わせます。

野菜は適当な大きさに切り、トマトジュースと一緒にフードプロセッサーなどでなめらかにします。
(すり下ろしても良いです)

2に1とカレー粉を合わせます。

清潔な容器に3を入れ、直射日光の当たらない所で保存します。

1日1回清潔なスプーンなどで混ぜます。
夏場は4~5日、冬場は10日程度置いて発酵させます。

全体がトロリとしたら完成です。冷蔵庫で保管し、1ヶ月を目途に使いましょう。

こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00100.html"】【発酵調味料】簡単!手作り麹調味料とアレンジレシピ特集【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!

<ポイント>
雑菌の繁殖を防ぐため、使用する道具はアルコールや熱湯消毒をしましょう。
発酵は60℃に保てる調理機を使い8時間発酵させても良いでしょう。
カレールーの代わりに使ったり、野菜炒めなど、万能調味料として使えます。

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