フライパンで簡単!桜餅(関東風)

春を代表する和菓子「桜餅」。今回は、フライパンで簡単に作れる関東風桜餅のレシピです。

フライパンで簡単!桜餅(関東風)
お菓子 調理時間 30分

エネルギー

112kcal

たんぱく質

2.4g

脂 質

0.2g

炭水化物

25.6g

食塩相当量

0.0g

白玉粉

10g

100ml

砂糖

10g

薄力粉

60g

食紅

適量

こしあん

240g

桜の葉(塩漬け)

8枚

米油

適量

桜の花

適宜

ボウルに白玉粉と水を少しずつ加えてよく溶きます。

砂糖、薄力粉を加えて混ぜます。

紅麹パウダーを加えて色を付けます。

こしあんは8等分に丸めます。

桜の葉は水に浸けて塩抜きします。

桜の花は水に浸けて塩抜きし、電子レンジで加熱して乾燥させます。(600W 1~2分)

フライパンに薄く米油をひいて160℃に温め、3の1/8量を流して焼きます。

表面が乾いたら裏返して焼きます。全部で8枚焼きます。

4を8で包み、5を巻きます。6の桜の花を飾ります。

<ポイント>
桜の花は、電子レンジでサクサクにしました。電子レンジは様子を見ながら加減してください。
色付けは食紅を少量の水で溶いて、少しづつ加えます。焼くと少し薄くなるので、濃いめに色を浸けておくのがポイントです。
こしあんの代わりに発酵あんこを挟んでも美味しく出来ます。
<関連レシピ>
発酵あんこのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00159.html"】こちら【/a】

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