3種のパリおにぎり~昆布茶・カレーコンソメ・トリュフ塩~

2024年の気になる食トレンド「パリおにぎり」。見た目がカラフルで華やかさが特徴です。今回はプラントベースだけで作る3種類のパリおにぎりに挑戦しました!

3種のパリおにぎり~昆布茶・カレーコンソメ・トリュフ塩~
和食 調理時間 40分(米の浸水時間を除く)

エネルギー

881kcal

たんぱく質

15.1g

脂 質

33.8g

炭水化物

133.3g

食塩相当量

2.4g

米(雑穀米や黒米を加えてもOK)

2合

420ml

アボカド

1/2個

レモン汁

小さじ2

マイタケ

50g

米油

大さじ1

昆布茶

小さじ1

カレー粉

小さじ1

野菜コンソメ

小さじ1

ドライトマト(カット・オイル漬け)

20g

ブラックオリーブ(スライス)

20g

植物性チーズ(シュレッドタイプ)

20g

トリュフ塩

小さじ1/3

ミックスナッツ

40g

植物性チーズ(シュレッドタイプ)

20g

レモン(輪切り)

適宜

ハーブ

適宜

黒胡椒

適宜

米は洗って分量の水に浸水させてから炊きます。

炊けた1を3等分に分けます。

Aのアボカドは小角に切りレモン汁を振りかけます。マイタケは小房に分けます。

3のマイタケを米油で炒め、アボカドも加えサッと炒めます(中火)。

2にA、B、Cそれぞれを加え混ぜます。

5をそれぞれ2等分にして握ります。(写真のCは黒米入りのお米で作りました)

6の上にハーブやレモン、黒胡椒などを飾ります。

<ポイント>
白い米以外に、黒米や雑穀米入りのごはんで作っても、カラフルに仕上がります。
カレー粉や昆布茶はメーカーによっても味が違うため味を見て加減しましょう。
お弁当箱に詰めて、春のピクニックに持って行ってみてはいかがでしょうか。
<関連レシピ>
野菜コンソメのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00110.html"】こちら【/a】

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