フライパンで簡単!山菜の炒めナムル3種
韓国の定番家庭料理ナムルのレシピです。今の時期にしか食べられない山菜3種(セリ・ウド・うるい)を使い、それぞれ独特の食感と風味が味わいます。今回は茹でずにフライパンで炒めて作る方法をご紹介!水気を絞る必要がないので、茹でるより簡単かも!?

その他
調理時間 20分
エネルギー
424kcal
たんぱく質
8.1g
脂 質
39.3g
炭水化物
15.1g
食塩相当量
6.0g
ウド
正味100g
セリ
100g
ウルイ
100g
ゴマ油
適量
ゴマ油
大さじ2
すりごま(白)
大さじ2
塩
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
少々
ウドは4~5㎝長さに切ります。皮を厚めに剥き、千切りにして水にさらします。
セリは根を切ってよく洗い、4~5㎝長さに切ります。
ウルイは4~5㎝長さに切り、太い部分は縦半分か1/4に切ります。
Aを合わせて混ぜ、3等分にします。
フライパンにゴマ油を熱し、水気を切った1、2、3を順にサッと炒めます。
5をそれぞれ4に加えて和えます。
器に盛り付けます。
<ポイント>
ウドは皮の量を考えて、分量の1.5倍ほどを用意するといいでしょう。セリは根の泥をよく洗いましょう。山菜は炒めすぎないようにサッと炒めましょう。