フライパンで簡単!山菜の炒めナムル3種

韓国の定番家庭料理ナムルのレシピです。今の時期にしか食べられない山菜3種(セリ・ウド・うるい)を使い、それぞれ独特の食感と風味が味わいます。今回は茹でずにフライパンで炒めて作る方法をご紹介!水気を絞る必要がないので、茹でるより簡単かも!?

フライパンで簡単!山菜の炒めナムル3種
その他 調理時間 20分

エネルギー

424kcal

たんぱく質

8.1g

脂 質

39.3g

炭水化物

15.1g

食塩相当量

6.0g

ウド

正味100g

セリ

100g

ウルイ

100g

ゴマ油

適量

ゴマ油

大さじ2

すりごま(白)

大さじ2

小さじ1

ニンニク(すりおろし)

少々

ウドは4~5㎝長さに切ります。皮を厚めに剥き、千切りにして水にさらします。

ウドは4~5㎝長さに切ります。皮を厚めに剥き、千切りにして水にさらします。

セリは根を切ってよく洗い、4~5㎝長さに切ります。

セリは根を切ってよく洗い、4~5㎝長さに切ります。

ウルイは4~5㎝長さに切り、太い部分は縦半分か1/4に切ります。

ウルイは4~5㎝長さに切り、太い部分は縦半分か1/4に切ります。

Aを合わせて混ぜ、3等分にします。

Aを合わせて混ぜ、3等分にします。

フライパンにゴマ油を熱し、水気を切った1、2、3を順にサッと炒めます。

5をそれぞれ4に加えて和えます。

5をそれぞれ4に加えて和えます。

器に盛り付けます。

器に盛り付けます。

<ポイント>
ウドは皮の量を考えて、分量の1.5倍ほどを用意するといいでしょう。セリは根の泥をよく洗いましょう。山菜は炒めすぎないようにサッと炒めましょう。

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