簡単!春野菜の昆布茶マリネ

手軽に昆布茶で作る旨味たっぷりな春野菜のマリネです。ウドやアスパラなどの食感の良い野菜がよく合います。野菜は季節によってアレンジできます。さっぱりとした味わいなので常備菜にもおすすめです。

簡単!春野菜の昆布茶マリネ
洋食 調理時間 30分

エネルギー

313kcal

たんぱく質

5.0g

脂 質

24.4g

炭水化物

21.1g

食塩相当量

6.2g

ウド

正味60g

少々

アスパラガス

4本

スナップエンドウ

6本

ミニトマト

8個

昆布茶(顆粒タイプ)

大さじ1

大さじ2

オリーブ油

大さじ2

ウドは皮をむいて4㎝長さの短冊切りにし、酢を入れた水にさらします。

ウドは皮をむいて4㎝長さの短冊切りにし、酢を入れた水にさらします。

アスパラガスはかたい部分とはかまを取り4㎝長さに切ります。太ければ縦半分に切ります。

アスパラガスはかたい部分とはかまを取り4㎝長さに切ります。太ければ縦半分に切ります。

スナップエンドウは筋を取ります。大きければ斜め半分に切ります。

スナップエンドウは筋を取ります。大きければ斜め半分に切ります。

1、2、3を塩茹でします。

1、2、3を塩茹でします。

ミニトマトはヘタを取ってくし形に切ります。

ミニトマトはヘタを取ってくし形に切ります。

ボウルにAを合わせます。

ボウルにAを合わせます。

食べる直前に6に4と5を加え、和えます。

食べる直前に6に4と5を加え、和えます。

<ポイント>
昆布茶はメーカーによっても味が違うため味を見て加減しましょう。マリネ液に長く漬けると緑色の野菜の色が変わります、漬けたらなるべくすぐにいただきましょう。

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