5分で作れる!自家製豆乳マヨネーズ(卵不使用)

あっという間に作れる手作りの豆乳マヨネーズです。塩麹を使い、卵や砂糖を使わずにまろやかでコクのある仕上がりに。卵アレルギーの方も安心して召し上がれます。

5分で作れる!自家製豆乳マヨネーズ(卵不使用)
その他 調理時間 5分

エネルギー

915kcal

たんぱく質

2.0g

脂 質

101.1g

炭水化物

4.0g

食塩相当量

1.2g

無調整豆乳

50ml

米油

100ml

塩麹

小さじ1・1/2

リンゴ酢

大さじ1

豆乳、米油、塩麹を容器に入れ、ブレンダーでよく混ぜます。

豆乳、米油、塩麹を容器に入れ、ブレンダーでよく混ぜます。

1にリンゴ酢を加え、なめらかになるまで、再度ブレンダーにかけます。

1にリンゴ酢を加え、なめらかになるまで、再度ブレンダーにかけます。

瓶などに移し、冷蔵庫で保管します。1週間を目途に食べきりましょう。

瓶などに移し、冷蔵庫で保管します。1週間を目途に食べきりましょう。

<ポイント>
酢は、ブレンダーでしっかり混ぜてから加えましょう。
ブレンダーが無いときは、ホイッパーでよく混ぜながら酢を少しずつ加えましょう。少量ずつ合わせることでしっかりと乳化します。
塩麴を使うことで、卵を使わずともコクと旨味のあるマヨネーズになります。
手作り塩麹の作り方はこちら→https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00081.html

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