5分で作れる!自家製豆乳マヨネーズ(卵不使用)
あっという間に作れる手作りの豆乳マヨネーズです。塩麹を使い、卵や砂糖を使わずにまろやかでコクのある仕上がりに。卵アレルギーの方も安心して召し上がれます。
その他
調理時間 5分
エネルギー
915kcal
たんぱく質
2.0g
脂 質
101.1g
炭水化物
4.0g
食塩相当量
1.2g
無調整豆乳
50ml
米油
100ml
塩麹
小さじ1・1/2
リンゴ酢
大さじ1
豆乳、米油、塩麹を容器に入れ、ブレンダーでよく混ぜます。
1にリンゴ酢を加え、なめらかになるまで、再度ブレンダーにかけます。
瓶などに移し、冷蔵庫で保管します。1週間を目途に食べきりましょう。
<ポイント>
酢は、ブレンダーでしっかり混ぜてから加えましょう。
ブレンダーが無いときは、ホイッパーでよく混ぜながら酢を少しずつ加えましょう。少量ずつ合わせることでしっかりと乳化します。
塩麴を使うことで、卵を使わずともコクと旨味のあるマヨネーズになります。
手作り塩麹の作り方はこちら→https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00081.html