菜の花と春野菜のヴィーガンピザ~発酵ケチャップ&柚子胡椒マヨネーズ~

生地から手作りしたもちもちの生地に春野菜をたっぷりのせたピザです。柚子胡椒マヨ&発酵ケチャップの手づくりの2種のソースで作りました。

菜の花と春野菜のヴィーガンピザ~発酵ケチャップ&柚子胡椒マヨネーズ~
パン 調理時間 90分(発酵時間含む)

エネルギー

485kcal

たんぱく質

10.9g

脂 質

21.3g

炭水化物

66.4g

食塩相当量

2.3g

強力粉

300g

4g

インスタントドライイースト

6g

ぬるま湯

190ml~

オリーブ油

大さじ1

菜の花

6本

アスパラガス

2本

ミニトマト

6個

タケノコ

20g

オリーブ油

大さじ1

発酵ケチャップ

50g

豆乳マヨネーズ

50g

柚子胡椒

小さじ1

ブラックオリーブ(種なし)

6個

植物性チーズ

100g

オリーブ油

適宜

ボウルにAを合わせて、Bを加えます。表面がなめらかになるまでよくこねます。

ボウルにAを合わせて、Bを加えます。表面がなめらかになるまでよくこねます。

1を丸めてボウルに入れ、ラップをして発酵させます。(約35℃ー30分)

1を丸めてボウルに入れ、ラップをして発酵させます。(約35℃ー30分)

菜の花は4~5㎝長さに切ります。茎は半分に切ります。

菜の花は4~5㎝長さに切ります。茎は半分に切ります。

ミニトマトは半分に、アスパラガスは斜めに薄く切ります。タケノコは薄切りにします。

ミニトマトは半分に、アスパラガスは斜めに薄く切ります。タケノコは薄切りにします。

2を2等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます。(約15分)

2を2等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます。(約15分)

5を直径約25㎝の円形に伸ばします。

5を直径約25㎝の円形に伸ばします。

6にフォークでピケをし、オリーブ油を塗ります。

6にフォークでピケをし、オリーブ油を塗ります。

7の1枚には発酵ケチャップ、もう1枚には合わせたCを塗ります。

7の1枚には発酵ケチャップ、もう1枚には合わせたCを塗ります。

8に3、4をのせ、ブラックオリーブを散らし植物性チーズをのせます。

8に3、4をのせ、ブラックオリーブを散らし植物性チーズをのせます。

焼きます。
両面焼きグリルの場合(グリルプレート使用・予熱あり) 上・下強火 5分~
オーブン(予熱あり) 250℃ 10分~

焼きます。 両面焼きグリルの場合(グリルプレート使用・予熱あり) 上・下強火 5分~ オーブン(予熱あり) 250℃ 10分~

焼きあがったらオリーブ油を回しかけます。

焼きあがったらオリーブ油を回しかけます。

<ポイント>
野菜は火が入りやすいように、薄めに切るかサッと下茹でしておいても良いでしょう。
夏はズッキーニやトウモロコシ、秋にはきのこたっぷり乗せれば、季節ごとに旬を味わえるピザです。
<関連レシピ>
柚子胡椒のレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00135.html"】こちら【/a】
発酵ケチャップのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00187.html"】こちら【/a】

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