スパイスが決め手!発酵ケチャップ(砂糖不使用)

手作り調味料・発酵ケチャップのレシピ。砂糖不使用・無添加で身体にやさしい仕上がりです。市販のケチャップとは異なり、米麹の優しい甘さが特徴。今回は、発酵後に香味野菜・スパイス・赤ワインを加えて風味豊かに仕上げました。

スパイスが決め手!発酵ケチャップ(砂糖不使用)
洋食 調理時間 30分(発酵時間を除く)

エネルギー

201.8kcal

たんぱく質

5.3g

脂 質

1.3g

炭水化物

43.7g

食塩相当量

3.0g

トマト缶(ホール)

200g

タマネギ

50g

ニンニク

1片

米麹

50g

3g

ローリエ

1枚

シナモン

1本

クローブ

3個

赤ワイン

大さじ1

Aをミキサー(またはブレンダー)に入れて、ペースト状にします。

Aをミキサー(またはブレンダー)に入れて、ペースト状にします。

清潔な容器に入れてBを加えます。直射日光の当たらない場所で保存します。

清潔な容器に入れてBを加えます。直射日光の当たらない場所で保存します。

1日1回清潔なスプーンなどで混ぜます。
夏場は4~5日、冬場は10日程度置いて発酵させます。

1日1回清潔なスプーンなどで混ぜます。 夏場は4~5日、冬場は10日程度置いて発酵させます。

発酵が終わったら、鍋に移し、赤ワインを加えて火にかけます。

発酵が終わったら、鍋に移し、赤ワインを加えて火にかけます。

焦がさないようかき混ぜながらトロリとするまで煮詰めます。(弱火)

焦がさないようかき混ぜながらトロリとするまで煮詰めます。(弱火)

清潔な容器に移して冷蔵庫で保存します。2週間を目途に使い切ります。

清潔な容器に移して冷蔵庫で保存します。2週間を目途に使い切ります。

<ポイント>
雑菌の繁殖を防ぐため、使用する道具はアルコールや熱湯消毒をしましょう。
発酵は60℃に保てる調理機を使い8時間発酵させても良いでしょう。
赤ワインは加えなくても出来ますが、加えると味に深みが出ます。

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