スパイス香るヴィーガンビリヤニ(インド風炊き込みご飯)
野菜がたっぷりとれるベジタブルビリヤニのレシピです。本来は具材とお米を重ね蒸しして作りますが、家庭で作りやすいフライパンで炊き込むレシピにアレンジ。カレー麹と数種類のスパイスが食欲をそそります。

エネルギー
431kcal
たんぱく質
11.4g
脂 質
7.1g
炭水化物
87.1g
食塩相当量
4.5g
バスマティライス
2合
米油
大さじ1
タマネギ
1/2個
ニンジン
50g
ジャガイモ
1個
インゲン
50g
カリフラワー
50g
トマト
大1個
カレー麹
100g
水
250ml
クローブ
3個
カルダモン
3個
シナモン
1本
スターアニス
1個
クミンシード
小さじ1
ローリエ
1枚
パクチー
適宜
フライドオニオン
適宜
レーズン
適宜
ライタ
適宜
バスマティライスは水に30分程度浸けます。ザルにあげて水気をしっかり切ります。
野菜はすべて1㎝角に切ります。
フライパンに米油を熱し、Aを加えます。香りがたったら2も加え炒めます。
トマトが崩れ野菜がしんなりしたら、カレー麹も加え更に炒めます。
4に1、分量の水を加え、沸騰したら蓋をして13分加熱します。(中火)
加熱後そのまま15分蒸らします。
軽く混ぜて器に盛り、パクチー、フライドオニオン、レーズンを飾ります。
ライタを添えて召し上がれ♪
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00100.html"】【発酵調味料】簡単!手作り麹調味料とアレンジレシピ特集【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
カレー麹のレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00178.html"】こちら【/a】
カレー麹がない場合は、カレー粉大さじ2・塩麹80gでも美味しくできます。