スパイス香るヴィーガンビリヤニ(インド風炊き込みご飯)

野菜がたっぷりとれるベジタブルビリヤニのレシピです。本来は具材とお米を重ね蒸しして作りますが、家庭で作りやすいフライパンで炊き込むレシピにアレンジ。カレー麹と数種類のスパイスが食欲をそそります。

スパイス香るヴィーガンビリヤニ(インド風炊き込みご飯)
エスニック 調理時間 90分

エネルギー

431kcal

たんぱく質

11.4g

脂 質

7.1g

炭水化物

87.1g

食塩相当量

4.5g

バスマティライス

2合

米油

大さじ1

タマネギ

1/2個

ニンジン

50g

ジャガイモ

1個

インゲン

50g

カリフラワー

50g

トマト

大1個

カレー麹

100g

250ml

クローブ

3個

カルダモン

3個

シナモン

1本

スターアニス

1個

クミンシード

小さじ1

ローリエ

1枚

パクチー

適宜

フライドオニオン

適宜

レーズン

適宜

ライタ

適宜

バスマティライスは水に30分程度浸けます。ザルにあげて水気をしっかり切ります。

バスマティライスは水に30分程度浸けます。ザルにあげて水気をしっかり切ります。

野菜はすべて1㎝角に切ります。

フライパンに米油を熱し、Aを加えます。香りがたったら2も加え炒めます。

フライパンに米油を熱し、Aを加えます。香りがたったら2も加え炒めます。

トマトが崩れ野菜がしんなりしたら、カレー麹も加え更に炒めます。

トマトが崩れ野菜がしんなりしたら、カレー麹も加え更に炒めます。

4に1、分量の水を加え、沸騰したら蓋をして13分加熱します。(中火)

4に1、分量の水を加え、沸騰したら蓋をして13分加熱します。(中火)

加熱後そのまま15分蒸らします。
軽く混ぜて器に盛り、パクチー、フライドオニオン、レーズンを飾ります。

ライタを添えて召し上がれ♪

ライタを添えて召し上がれ♪

カレー麹がない場合は、カレー粉大さじ2・塩麹80gでも美味しくできます。

<関連レシピ>
カレー麹のレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00178.html"】こちら【/a】

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