春の万能調味料 木の芽味噌

春先に芽吹く山椒の新芽を使った木の芽味噌のレシピです。木の芽の爽やかな香りで、春を感じられる万能調味料です。木の芽を刻んだりすり潰したら、加熱した味噌と混ぜるだけ!様々な料理で活用できます。

春の万能調味料 木の芽味噌
和食 調理時間 約15分(冷ます時間を除く)

エネルギー

347kcal

たんぱく質

10.0g

脂 質

3.0g

炭水化物

62.0g

食塩相当量

6.1g

木の芽

30枝

白味噌

100g

甜菜糖

大さじ1

大さじ2

みりん

大さじ2

木の芽は硬い軸を外し、粗く刻みます。葉が硬い場合はすり鉢ですりつぶします。

木の芽は硬い軸を外し、粗く刻みます。葉が硬い場合はすり鉢ですりつぶします。

白味噌を鍋に入れ、Aを少しずつ加えてのばします。

白味噌を鍋に入れ、Aを少しずつ加えてのばします。

2を火にかけて練り、冷まします。

2を火にかけて練り、冷まします。

1と3を混ぜます。

1と3を混ぜます。

おにぎりやタケノコに塗って焼いたり、田楽味噌としてコンニャクに添えても♪

おにぎりやタケノコに塗って焼いたり、田楽味噌としてコンニャクに添えても♪

<ポイント>
和え物や焼き物に幅広く使える味噌です。柔らかい芽の場合は茎ごと使えますが、硬い場合は茎を外しましょう。すり鉢がない場合はフードプロセッサーやミルなどを使いましょう。

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