ホットケーキミックスと豆腐で簡単!もちもち豆腐ドーナッツ

基本の材料は、ホットケーキミックスと豆腐だけ!簡単に美味しく作れるドーナッツのレシピです。ビニール袋に材料を入れてもみもみするだけで手を汚さずに作れます。油で揚げればころんとかわいいひとくちドーナッツのできあがり♪

ホットケーキミックスと豆腐で簡単!もちもち豆腐ドーナッツ
お菓子 調理時間 約30分

エネルギー

89kcal

たんぱく質

1.4g

脂 質

5.7g

炭水化物

8.9g

食塩相当量

0.1g

ホットケーキミックス(乳・卵不使用)

200g

絹ごし豆腐(水切りをしない)

200g

米油

適量

【トッピング】

甜菜糖

適量

きな粉

適量

甜菜糖シロップ

甜菜糖

40g

20g

ココナッツファイン、アーモンドダイスなど

適量

厚手のビニール袋にホットケーキミックスと豆腐を入れて揉んで均一にします。

厚手のビニール袋にホットケーキミックスと豆腐を入れて揉んで均一にします。

米油を170℃に熱します。1を絞り出しながらはさみで切り落とし、鍋に入れます。

米油を170℃に熱します。1を絞り出しながらはさみで切り落とし、鍋に入れます。

転がしながらきつね色になるまで揚げます。

転がしながらきつね色になるまで揚げます。

揚げあがったら油を切り、粗熱を取ります。

揚げあがったら油を切り、粗熱を取ります。

甜菜糖やきな粉をビニール袋に入れ、4の半量を入れてまぶします。

甜菜糖やきな粉をビニール袋に入れ、4の半量を入れてまぶします。

甜菜糖シロップの材料を耐熱容器に合わせ、電子レンジで加熱します。(600W 約1分)粗熱を取ります。

甜菜糖シロップの材料を耐熱容器に合わせ、電子レンジで加熱します。(600W 約1分)粗熱を取ります。

4の残りを6に絡めます。ココナッツファインやアーモンドダイスなどお好みのトッピングをまぶします。

4の残りを6に絡めます。ココナッツファインやアーモンドダイスなどお好みのトッピングをまぶします。

ピックなどを飾り、出来上がり!

ピックなどを飾り、出来上がり!

<ポイント>
ホットケーキミックスと豆腐を混ぜるときは、破れないよう厚手のビニール袋を使いましょう。はさみで切り落としながら揚げる際はビニール袋を切らないよう、また高温の油でやけどをしないように気を付けてください。トッピングをしないと、豆腐の素朴な美味しさが味わえます。

Share

おすすめレシピ

    Topへ