材料4つで!手作り豆板醤

4月~6月に旬を迎えるフレッシュなそら豆を使って作る、自家製豆板醤のレシピです。3ヶ月くらいから食べれます。 様々な中華料理に活用でき、辛味と旨味をプラスしてくれます。

材料4つで!手作り豆板醤
中華 調理時間 30分(発酵時間を除く)

エネルギー

242.8kcal

たんぱく質

14.7g

脂 質

2.2g

炭水化物

44.7g

食塩相当量

19.9g

ソラマメ

約10本

米麹

30g

20g

唐辛子(粗挽き、細挽き)

15g

ゆで汁

大さじ1~

ソラマメはサヤから外し、切り込みを入れます。

ソラマメはサヤから外し、切り込みを入れます。

塩(分量外・小さじ1/2程度)を加えた湯に入れて茹でます。

塩(分量外・小さじ1/2程度)を加えてた湯に入れて茹でます。

薄皮を外して100g計り、厚手のビニール袋に入れてつぶします。

薄皮を外して100g計り、厚手のビニール袋に入れてつぶします。

米麹はほぐして、塩と合わせます。

米麹はほぐして、塩と合わせます。

3に4と唐辛子を加え、よく混ぜます。しっとりする程度にゆで汁を加えます。

3に4と唐辛子を加え、よく混ぜます。しっとりする程度にゆで汁を加えます。

清潔な瓶に入れて、直射日光の当たらない場所で半年程度熟成させます。

清潔な瓶に入れて、直射日光の当たらない場所で半年程度熟成させます。

<ポイント>
雑菌の繁殖を防ぐため、使用する道具はアルコールや熱湯消毒をしましょう。
半年寝かせる以外には、60℃に保てる調理機を使い8時間発酵させてから熟成させることで1~2週間で出来上がります。
※時短裏技・・・ヨーグルトメーカーに入れ、60℃で8時間発酵させた後、冷蔵庫で1週間以上寝かせます。

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