やみつき!豆板醤のこだわり納豆チャーハン
手作り豆板醤をたっぷりきかせた納豆チャーハンのレシピ。納豆の付属のタレは使用せずに作ります。豆板醤と納豆は、同じ豆同士なので相性抜群です。食べてる手が止まらないほどのやみつきになりますよ。
中華
調理時間 約15分
エネルギー
509kcal
たんぱく質
14.1g
脂 質
13.0g
炭水化物
87.5g
食塩相当量
3.0g
ご飯
400g
納豆(小粒)
2パック
長ネギ
1/2本
ショウガ
1片
ニンニク
1片
ザーサイ(味付き)
20g
米油
大さじ1
豆板醤(手作り)
大さじ2
醤油
小さじ1
酒
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
青ネギ(小口切り)
適量
Aはみじん切りにします。
Bは合わせます。
フライパンに米油と1を入れて炒め、香りがたったら納豆も加えます。
3をしっかり炒め、Bを加えなじませます。
4に温かいご飯を加えさらに炒め、塩(分量外・適宜)味をととのえます。
器に盛り付け、青ネギを散らして出来上がり。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00126.html"】おうちで作れるヴィーガン中華レシピ5選 ~大豆ミートの麻婆豆腐&餃子など~【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
<ポイント>
納豆の付属のタレは使用せずに作ります。市販の豆板醤を使う場合は辛さや塩分が違うため量を調節しましょう。ザーサイ以外にもたくあんなどお好みの漬物でアレンジしてみましょう。
手作り豆板醤の作り方は【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00192.html"】こちら【/a】