やみつき!豆板醤のこだわり納豆チャーハン

手作り豆板醤をたっぷりきかせた納豆チャーハンのレシピ。納豆の付属のタレは使用せずに作ります。豆板醤と納豆は、同じ豆同士なので相性抜群です。食べてる手が止まらないほどのやみつきになりますよ。

やみつき!豆板醤のこだわり納豆チャーハン
中華 調理時間 約15分

エネルギー

509kcal

たんぱく質

14.1g

脂 質

13.0g

炭水化物

87.5g

食塩相当量

3.0g

ご飯

400g

納豆(小粒)

2パック

長ネギ

1/2本

ショウガ

1片

ニンニク

1片

ザーサイ(味付き)

20g

米油

大さじ1

豆板醤(手作り)

大さじ2

醤油

小さじ1

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

青ネギ(小口切り)

適量

Aはみじん切りにします。

Aはみじん切りにします。

Bは合わせます。

Bは合わせます。

フライパンに米油と1を入れて炒め、香りがたったら納豆も加えます。

フライパンに米油と1を入れて炒め、香りがたったら納豆も加えます。

3をしっかり炒め、Bを加えなじませます。

3をしっかり炒め、Bを加えなじませます。

4に温かいご飯を加えさらに炒め、塩(分量外・適宜)味をととのえます。

4に温かいご飯を加えさらに炒め、塩(分量外・適宜)味をととのえます。

器に盛り付け、青ネギを散らして出来上がり。

器に盛り付け、青ネギを散らして出来上がり。

<ポイント>
納豆の付属のタレは使用せずに作ります。市販の豆板醤を使う場合は辛さや塩分が違うため量を調節しましょう。ザーサイ以外にもたくあんなどお好みの漬物でアレンジしてみましょう。
手作り豆板醤の作り方は【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00192.html"】こちら【/a】

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