ごろっと贅沢!べジ中華ちまき
乾物やナッツを使い旨味たっぷりに仕上げたべジ中華ちまきです。具材がたっぷり入っているのがポイント。こどもの日にもピッタリな一品です。

エネルギー
192kcal
たんぱく質
4.3g
脂 質
3.9g
炭水化物
36.2g
食塩相当量
0.8g
もち米
2合
干しシイタケ(戻す)
4枚
乾燥キクラゲ(戻す)
2g
茹でタケノコ
100g
ニンジン
30g
長ネギ
1/2本
ショウガ
10g
カシューナッツ(ロースト)
25g
むき甘栗
40g
茹で銀杏
8粒
水
200ml
干しシイタケの戻し汁
50ml
中華だし(プラントベース)
小さじ1
醤油
大さじ1
甜菜糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
ゴマ油
大さじ1
竹の皮
8枚
もち米は洗い、水に1時間程浸けてザルにあげて水気を切ります。竹の皮は水に浸けます。
Aを合わせます。
干しシイタケとタケノコは7㎜角に切り、キクラゲは固い軸を外し、細かくちぎります。
ニンジンと長ネギは粗みじん切り、ショウガはみじん切りにします。甘栗は大きければ切ります。
フライパンにゴマ油を熱し、3と4を炒めます。
2と1を入れて、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮ます。(中火)
汁気がなくなったら、カシューナッツ、甘栗を混ぜます。
竹の皮の水気を拭いて、ひも用に端を細く切り取ります。
竹の皮に8等分にした7と銀杏を包みます。※
蒸気の上がった蒸し器で約20~30分蒸したら出来上がり!
※包み方
竹の皮を横半分に折り、根元から15㎝ぐらいを折り返します。折り返した部分を広げて具を入れて、
竹の皮をかぶせます。余った竹の皮は折り返してひも用に取った竹の皮で結びます。
クッキングシートの場合は約40㎝×10㎝に切り、端から2回折りたたみポケットを作り、
具材を入れて折りたたんでいきます。最後に余った部分は折り込みます。
<ポイント>
具材がたっぷりゴロゴロ入っているのがポイントです。お好みの具材でアレンジしてみましょう。プラントベースの中華だしがない場合は塩や醤油を少し増やすといいでしょう。