ごろっと贅沢!べジ中華ちまき

乾物やナッツを使い旨味たっぷりに仕上げたべジ中華ちまきです。具材がたっぷり入っているのがポイント。こどもの日にもピッタリな一品です。

ごろっと贅沢!べジ中華ちまき
中華 調理時間 約1時間(もち米を浸水する時間を除く)

エネルギー

192kcal

たんぱく質

4.3g

脂 質

3.9g

炭水化物

36.2g

食塩相当量

0.8g

もち米

2合

干しシイタケ(戻す)

4枚

乾燥キクラゲ(戻す)

2g

茹でタケノコ

100g

ニンジン

30g

長ネギ

1/2本

ショウガ

10g

カシューナッツ(ロースト)

25g

むき甘栗

40g

茹で銀杏

8粒

200ml

干しシイタケの戻し汁

50ml

中華だし(プラントベース)

小さじ1

醤油

大さじ1

甜菜糖

小さじ1

小さじ1/3

ゴマ油

大さじ1

竹の皮

8枚

もち米は洗い、水に1時間程浸けてザルにあげて水気を切ります。竹の皮は水に浸けます。

もち米は洗い、水に1時間程浸けてザルにあげて水気を切ります。竹の皮は水に浸けます。

Aを合わせます。

Aを合わせます。

干しシイタケとタケノコは7㎜角に切り、キクラゲは固い軸を外し、細かくちぎります。

干しシイタケとタケノコは7㎜角に切り、キクラゲは固い軸を外し、細かくちぎります。

ニンジンと長ネギは粗みじん切り、ショウガはみじん切りにします。甘栗は大きければ切ります。

フライパンにゴマ油を熱し、3と4を炒めます。

フライパンにゴマ油を熱し、3と4を炒めます。

2と1を入れて、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮ます。(中火)

2と1を入れて、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮ます。(中火)

汁気がなくなったら、カシューナッツ、甘栗を混ぜます。

汁気がなくなったら、カシューナッツ、甘栗を混ぜます。

竹の皮の水気を拭いて、ひも用に端を細く切り取ります。

竹の皮の水気を拭いて、ひも用に端を細く切り取ります。

竹の皮に8等分にした7と銀杏を包みます。※

竹の皮に8等分にした7と銀杏を包みます。

蒸気の上がった蒸し器で約20~30分蒸したら出来上がり!

※包み方
竹の皮を横半分に折り、根元から15㎝ぐらいを折り返します。折り返した部分を広げて具を入れて、
竹の皮をかぶせます。余った竹の皮は折り返してひも用に取った竹の皮で結びます。
クッキングシートの場合は約40㎝×10㎝に切り、端から2回折りたたみポケットを作り、
具材を入れて折りたたんでいきます。最後に余った部分は折り込みます。

 

<ポイント>
具材がたっぷりゴロゴロ入っているのがポイントです。お好みの具材でアレンジしてみましょう。プラントベースの中華だしがない場合は塩や醤油を少し増やすといいでしょう。

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