やさしい甘さのいちご麹ジャム(砂糖不使用)

米麹を発酵させて作るやさしい甘さのいちご麹ジャムです。砂糖を使わないので、たっぷり食べてもカロリー控えめが嬉しい♪

やさしい甘さのいちご麹ジャム(砂糖不使用)
お菓子 調理時間 10分(発酵時間を除く)

エネルギー

357kcal

たんぱく質

8.6g

脂 質

2.0g

炭水化物

86.0g

食塩相当量

0.0g

いちご

300g

米麹

100g

レモン汁

大さじ1

いちごはヘタを取って洗い、小角に切ってボウルに入れてつぶします。

いちごはヘタを取って洗い、小角に切ってボウルに入れてつぶします。

1にレモン汁、米麹を加えよく混ぜます。

1にレモン汁、米麹を加えよく混ぜます。

発酵メーカー(ヨーグルトメーカーなど)に入れて、50℃で8時間温めます。
時々かき混ぜます。

発酵メーカー(ヨーグルトメーカーなど)に入れて、50℃で8時間温めます。 時々かき混ぜます。

3を清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存します。2週間を目途に使いきりましょう。

3を清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存します。2週間を目途に使いきりましょう。

<ポイント>
小粒のジャム用のいちご等で美味しく出来ます。
お好みでバニラビーンズやスパイスなどを入れても良いでしょう。

Share

おすすめレシピ

    Topへ