やさしい甘さのいちご麹ジャム(砂糖不使用)
米麹を発酵させて作るやさしい甘さのいちご麹ジャムです。砂糖を使わないので、たっぷり食べてもカロリー控えめが嬉しい♪
お菓子
調理時間 10分(発酵時間を除く)
エネルギー
357kcal
たんぱく質
8.6g
脂 質
2.0g
炭水化物
86.0g
食塩相当量
0.0g
いちご
300g
米麹
100g
レモン汁
大さじ1
いちごはヘタを取って洗い、小角に切ってボウルに入れてつぶします。
1にレモン汁、米麹を加えよく混ぜます。
発酵メーカー(ヨーグルトメーカーなど)に入れて、50℃で8時間温めます。
時々かき混ぜます。
3を清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存します。2週間を目途に使いきりましょう。
<ポイント>
小粒のジャム用のいちご等で美味しく出来ます。
お好みでバニラビーンズやスパイスなどを入れても良いでしょう。