混ぜるだけ簡単!基本の米粉食パン

基本の米粉食パンのレシピ。材料を混ぜるだけだからパン作り初心者でも簡単にもちもちの米粉食パンが作れます。

混ぜるだけ簡単!基本の米粉食パン
パン 調理時間 90分

エネルギー

1,388kcal

たんぱく質

20.5g

脂 質

22.5g

炭水化物

281.5g

食塩相当量

5.0g

米粉(ミズホチカラ・製パン用)

300g

甜菜糖

25g

5g

トレハロース(甜菜糖5gで代用も可)

10g

インスタントドライイースト

6g

ぬるま湯

240g

米油  

20g

米油

適量

ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。

ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。

Bを加えてゴムベラで混ぜます。

Bを加えてゴムベラで混ぜます。

生地がまとまり、手につかなくなるまでよく混ぜます。(5分位)

工程3

米油を薄く塗った食パン型に流し入れて、ラップをして発酵させます。
オーブン 発酵機能40℃ 約40分~

米油を薄く塗った食パン型に流し入れて、ラップをして発酵させます。 オーブン 発酵機能40℃ 約40分~

型の9割くらいの高さまで発酵したら、ラップを外しオーブンで焼きます。
オーブン 予熱なし 200℃ 約30分  

型の9割くらいの高さまで発酵したら、ラップを外しオーブンで焼きます。 オーブン 予熱なし 200℃ 約30分  

焼きあがったら型から出し、温かいうちにキッチンペーパーとラップで包みます。

焼きあがったら型から出し、温かいうちにキッチンペーパーとラップで包みます。

冷めてから切り分けます。お好みでトーストしても!

完成

<ポイント>
米粉の種類が異なるとうまく作れないことがあります。レシピ記載の米粉がおすすめです。
トレハロースはパンの老化を防ぎます。なければ甜菜糖でも良いでしょう。
乾燥しないように、焼きあがったらすぐにラップをして保存します。
翌日召し上がる場合は、軽くトーストして食べると、表面はカリっと、中はふんわりもちもちの食感を楽しめます。いちご麹ジャムと一緒にどうぞ。
いちご麹ジャムの作り方⇒【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00196.html"】こちら【/a】

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