そら豆のニョッキ~柚子胡椒&豆乳クリームソース~

春から初夏が旬のそら豆を使ったニョッキです。柚子胡椒の効いた豆乳クリームソースで和えました。

そら豆のニョッキ~柚子胡椒&豆乳クリームソース~
洋食 調理時間 30分

エネルギー

635kcal

たんぱく質

19.5g

脂 質

40.9g

炭水化物

50.4g

食塩相当量

1.7g

ソラマメ(サヤなし)

約250g

オリーブ油

大さじ1

強力粉

75g

少々

打ち粉

適宜

オリーブ油

大さじ1

ニンニク(みじん切り)

小さじ1

柚子胡椒

小さじ2

豆乳クリーム

150ml

柚子の皮(すりおろし)

適量

セルフィーユ

適量

オリーブ油

適量

ソラマメは柔らかく塩ゆでにします。

ソラマメは柔らかく塩ゆでにします。

薄皮を外してつぶし、150gのペースト状にします。

薄皮を外してつぶし、150gのペースト状にします。

2にAを順に加えて、なめらかになるまでこねます。

2にAを順に加えて、なめらかになるまでこねます。

3を棒状に伸ばし、小さく切ってソラマメの形にします。

4に打ち粉をまぶしておきます。

4に打ち粉をまぶしておきます。

湯に塩(分量外・湯の1%)を入れて5を茹でます。浮き上がってきたらザルにあげます。

湯に塩(分量外・湯の1%)を入れて5を茹でます。浮き上がってきたらザルにあげます。

鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけます。

鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけます。

香りたったらBを加えて温め、6を和えます。

香りたったらBを加えて温め、6を和えます。

8を皿に盛り付け、柚子の皮、セルフィーユを飾って、オリーブ油を回しかけます。

8を皿に盛り付け、柚子の皮、セルフィーユを飾って、オリーブ油を回しかけます。

<ポイント>
そら豆の形に成形しましたが、通常のニョッキの形に成形しても良いでしょう。
豆乳クリームは加熱しすぎると分離しやすいので、温まったら火を止め、ニョッキをさっと合わせます。
手作り柚子胡椒の作り方はこちら⇒【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00135.html"】こちら【/a】

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