そら豆のニョッキ~柚子胡椒&豆乳クリームソース~
春から初夏が旬のそら豆を使ったニョッキです。柚子胡椒の効いた豆乳クリームソースで和えました。
洋食
調理時間 30分
エネルギー
635kcal
たんぱく質
19.5g
脂 質
40.9g
炭水化物
50.4g
食塩相当量
1.7g
ソラマメ(サヤなし)
約250g
オリーブ油
大さじ1
強力粉
75g
塩
少々
打ち粉
適宜
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
柚子胡椒
小さじ2
豆乳クリーム
150ml
柚子の皮(すりおろし)
適量
セルフィーユ
適量
オリーブ油
適量
ソラマメは柔らかく塩ゆでにします。
薄皮を外してつぶし、150gのペースト状にします。
2にAを順に加えて、なめらかになるまでこねます。
3を棒状に伸ばし、小さく切ってソラマメの形にします。
4に打ち粉をまぶしておきます。
湯に塩(分量外・湯の1%)を入れて5を茹でます。浮き上がってきたらザルにあげます。
鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけます。
香りたったらBを加えて温め、6を和えます。
8を皿に盛り付け、柚子の皮、セルフィーユを飾って、オリーブ油を回しかけます。
<ポイント>
そら豆の形に成形しましたが、通常のニョッキの形に成形しても良いでしょう。
豆乳クリームは加熱しすぎると分離しやすいので、温まったら火を止め、ニョッキをさっと合わせます。
手作り柚子胡椒の作り方はこちら⇒【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00135.html"】こちら【/a】