新ごぼうのアラビアータ
旬を迎えた新ごぼうを使ったアラビアータです。ピリッとしたアラビアータソースが新ごぼうの美味しさを引き立てます♪
洋食
調理時間 30分
エネルギー
208kcal
たんぱく質
5.2g
脂 質
6.8g
炭水化物
37.8g
食塩相当量
1.3g
新ゴボウ
300g
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
小さじ2
赤唐辛子
3本
タマネギ(みじん切り)
大さじ2
ホールトマト缶
400g
塩麹
大さじ1
甜菜糖
小さじ1
イタリアンパセリ
適宜
オリーブ油
適宜
ゴボウは良く洗って、フォークで筋をつけます。
1を3~4cmの斜め切りにします。
塩(分量外・小さじ1)を加えた湯で、2を柔らかくなるまで茹でます。
フライパンにAを入れて火にかけます。(弱火)
4の香りが立ってきたら、タマネギ、トマト缶を加え、10分程煮込みます。(中火)
5に3、塩麹、甜菜糖を加えて、更に5分程煮込みます。(弱火~中火)
器に盛り付け、イタリアンパセリを飾り、オリーブ油を回しかけます。
<ポイント>
ゴボウはよく洗って、皮ごと使います。皮にフォークで深めに筋を入れると味の染み込みが良いです。また、見た目もペンネのようです。
茹でたゴボウをトマトソースに加えて更に煮る事で、ゴボウにしっかり味が染み込みます。