新ごぼうのアラビアータ

旬を迎えた新ごぼうを使ったアラビアータです。ピリッとしたアラビアータソースが新ごぼうの美味しさを引き立てます♪

新ごぼうのアラビアータ
洋食 調理時間 30分

エネルギー

208kcal

たんぱく質

5.2g

脂 質

6.8g

炭水化物

37.8g

食塩相当量

1.3g

新ゴボウ

300g

オリーブ油

大さじ1

ニンニク(みじん切り)

小さじ2

赤唐辛子

3本

タマネギ(みじん切り)

大さじ2

ホールトマト缶

400g

塩麹

大さじ1

甜菜糖

小さじ1

イタリアンパセリ

適宜

オリーブ油

適宜

ゴボウは良く洗って、フォークで筋をつけます。

ゴボウは良く洗って、フォークで筋をつけます。

1を3~4cmの斜め切りにします。

塩(分量外・小さじ1)を加えた湯で、2を柔らかくなるまで茹でます。

塩(分量外・小さじ1)を加えた湯で、2を柔らかくなるまで茹でます。

フライパンにAを入れて火にかけます。(弱火)

フライパンにAを入れて火にかけます。(弱火)

4の香りが立ってきたら、タマネギ、トマト缶を加え、10分程煮込みます。(中火)

4の香りが立ってきたら、タマネギ、トマト缶を加え、10分程煮込みます。(中火)

5に3、塩麹、甜菜糖を加えて、更に5分程煮込みます。(弱火~中火)

5に3、塩麹、甜菜糖を加えて、更に5分程煮込みます。(弱火~中火)

器に盛り付け、イタリアンパセリを飾り、オリーブ油を回しかけます。

器に盛り付け、イタリアンパセリを飾り、オリーブ油を回しかけます。

<ポイント>
ゴボウはよく洗って、皮ごと使います。皮にフォークで深めに筋を入れると味の染み込みが良いです。また、見た目もペンネのようです。
茹でたゴボウをトマトソースに加えて更に煮る事で、ゴボウにしっかり味が染み込みます。

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