さわやかな辛さの手作り生七味~塩麹仕立て~

生唐辛子を使った爽やかな辛みと塩麹の旨味が特徴の七味です。お好みの辛さで作れます。

さわやかな辛さの手作り生七味~塩麹仕立て~
和食 調理時間 約20分

エネルギー

119kcal

たんぱく質

4.1g

脂 質

6.0g

炭水化物

14.2g

食塩相当量

2.8g

唐辛子(生)

25g

柚子の皮

15g

ショウガ

15g

青ジソ

5枚

実山椒

小さじ1

いりゴマ

大さじ1

青のり

小さじ1

塩麹

大さじ1

唐辛子は種を除き、みじん切りにします。

唐辛子は種を除き、みじん切りにします。

柚子の皮は白いワタを除き、みじん切りにします。

柚子の皮は白いワタを除き、みじん切りにします。

ショウガはみじん切りにします。

ショウガはみじん切りにします。

青ジソはみじん切りにします。

青ジソはみじん切りにします。

1、2、3、4と残りの材料を混ぜ合わせます。

1、2、3、4と残りの材料を混ぜ合わせます。

少し置いて味をなじませませたら出来上がり。

少し置いて味をなじませませたら出来上がり。

<ポイント>
季節によって生唐辛子は赤と青があり、柚子は青柚子と黄柚子がありますが、手に入るものを使いましょう。青ジソの代わりにシソの実を使ってもいいでしょう。実山椒は茹でたもの、塩漬け、醤油漬け、佃煮など手に入るものを使いましょう。唐辛子を刻むときはゴム手袋やビニール手袋を着用しましょう。種を入れると辛さが増すのでお好みで調整しましょう。

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