サクホク!新じゃがのガレット

旬の新じゃがだけで作るシンプルなガレットです。サクサク&ホクホクの食感を楽しめます。

サクホク!新じゃがのガレット
洋食 調理時間 約30分

エネルギー

222kcal

たんぱく質

4.1g

脂 質

12.2g

炭水化物

35.8g

食塩相当量

1.0g

新じゃがいも

2~3個(約450g)

ふたつまみ

オリーブ油

大さじ2

コショウ

少々

発酵ケチャップ

適量

じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで千切りにします。

ジャガイモは皮をむき、スライサーなどで千切りにします。

塩を入れて揉み込み、水気を絞ります。

フライパンにオリーブ油を熱し、2をセルクルなどに詰めて丸く形をととのえます。

フライパンにオリーブ油を熱し、2をセルクルなどに詰めて丸く形をととのえます。

焼き色が付いてカリッとなるまで焼いたら裏返し、もう片面も焼きます。(中火~弱火)

焼き色が付いてカリッとなるまで焼いたら裏返し、もう片面も焼きます。(中火~弱火)

焼き上がったら器に盛り付けます。コショウをふり、発酵ケチャップを添えます。

焼き上がったら器に盛り付けます。コショウをふり、発酵ケチャップを添えます。

<ポイント>
つなぎは使わずジャガイモのデンプンを利用するため、じゃがいもは水にさらしません。塩をしてもむことで下味が付き、余分な水分が抜けてじゃがいもの味がよく味わえます。丸くて平らなものという意味のガレット、小さなセルクルがない場合はフライパンやスキレットなどで大きく丸く焼いてもいいでしょう。セルクルなどの型を使う場合は油を塗って使いましょう。

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