新生姜とスパイス香る 自家製ジンジャーエール

新生姜で作るピンク色のジンジャエールです。数種類のスパイスを使った香り豊かな仕上がりです。

新生姜とスパイス香る 自家製ジンジャーエール
その他 調理時間 20分

エネルギー

1,626kcal

たんぱく質

1.4g

脂 質

1.3g

炭水化物

414.2g

食塩相当量

0.0g

新生姜

400g

グラニュー糖

400g

500ml

レモン汁

1個分

シナモン

2本

クローブ

15粒

ブラックペッパー

15粒

カルダモン

5個

八角

2個

ローリエ

2枚

適量

炭酸水

適量

ショウガは薄くスライスします。

ショウガは薄くスライスします。

鍋に1、グラニュー糖、水、Aを入れて火にかけます。

鍋に1、グラニュー糖、水、Aを入れて火にかけます。

沸騰したら火を弱めアクを取りながら煮ます。(15分)

沸騰したら火を弱めアクを取りながら煮ます。(15分)

粗熱が取れたら、レモン汁を加え、清潔な瓶に入れて保存します。

粗熱が取れたら、レモン汁を加え、清潔な瓶に入れて保存します。

濾した3をグラスに入れ、氷、炭酸水を入れて混ぜます。

濾した3をグラスに入れ、氷、炭酸水を入れて混ぜます。

<ポイント>
新生姜は瑞々しく辛みが穏やかで、色が白っぽく少しピンクががっているのが特徴です。新生姜で作ると辛みがそこまで強くないので飲みやすい印象です。
レモン汁を加えるとアントシアンが反応してピンク色になります。
この色は、新生姜ならではです。(根ショウガで作ると少し辛みが強くなり、ピンク色になりません)色のついた砂糖で作ると濁ってしまうので、ピンクをキレイに出すにはグラニュー糖がおすすめです。
炭酸の代わりに紅茶・豆乳・お湯ななどで割ってもおいしくいただけます。
シロップは必ず冷蔵庫で保存し、約1週間位を目安に飲み切りましょう。

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