新生姜とスパイス香る 自家製ジンジャーエール
新生姜で作るピンク色のジンジャエールです。数種類のスパイスを使った香り豊かな仕上がりです。

ドリンク
調理時間 20分
エネルギー
1,626kcal
たんぱく質
1.4g
脂 質
1.3g
炭水化物
414.2g
食塩相当量
0.0g
新生姜
400g
グラニュー糖
400g
水
500ml
レモン汁
1個分
シナモン
2本
クローブ
15粒
ブラックペッパー
15粒
カルダモン
5個
八角
2個
ローリエ
2枚
氷
適量
炭酸水
適量
ショウガは薄くスライスします。
鍋に1、グラニュー糖、水、Aを入れて火にかけます。
沸騰したら火を弱めアクを取りながら煮ます。(15分)
粗熱が取れたら、レモン汁を加え、清潔な瓶に入れて保存します。
濾した3をグラスに入れ、氷、炭酸水を入れて混ぜます。
<ポイント>
新生姜は瑞々しく辛みが穏やかで、色が白っぽく少しピンクががっているのが特徴です。新生姜で作ると辛みがそこまで強くないので飲みやすい印象です。
レモン汁を加えるとアントシアンが反応してピンク色になります。
この色は、新生姜ならではです。(根ショウガで作ると少し辛みが強くなり、ピンク色になりません)色のついた砂糖で作ると濁ってしまうので、ピンクをキレイに出すにはグラニュー糖がおすすめです。
炭酸の代わりに紅茶・豆乳・お湯ななどで割ってもおいしくいただけます。
シロップは必ず冷蔵庫で保存し、約1週間位を目安に飲み切りましょう。