サクッと軽いヴィーガンエッグタルト(卵・乳不使用)

JA全農たまごさんの「畑から生まれたたまご」を使ったアレンジレシピ第2弾。たまごを使っていないのにまるでエッグタルトです。

サクッと軽いヴィーガンエッグタルト(卵・乳不使用)
お菓子 調理時間 約30分

エネルギー

164kcal

たんぱく質

3.3g

脂 質

8.5g

炭水化物

19.2g

食塩相当量

0.3g

畑から生まれたたまご

1パック(60g)

甜菜糖

40g

薄力粉

20g

豆乳

200g

冷凍パイシート(プラントベース)

約10㎝角6枚(約150g)

打ち粉

適宜

ボウルに畑から生まれたたまご、甜菜糖、薄力粉を入れてよく混ぜます。

ボウルに畑から生まれたたまご、甜菜糖、薄力粉を入れてよく混ぜます。

豆乳を少しずつ入れて混ぜ、耐熱ボウルに濾し入れます。

豆乳を少しずつ入れて混ぜ、耐熱ボウルに濾し入れます。

2を電子レンジで加熱します。(600W5~ 6分) しっかりとしたとろみがついたら粗熱を取ります。

2を電子レンジで加熱します。(600W5~ 6分) しっかりとしたとろみがついたら粗熱を取ります。

冷蔵庫で解凍したパイシートに水を塗り、3枚ずつ重ねたものを2つ作ります。
手前からしっかりと巻き、巻き終わりを閉じます。

冷蔵庫で解凍したパイシートに水を塗り、3枚ずつ重ねたものを2つ作ります。 手前からしっかりと巻き、巻き終わりを閉じます。

4をそれぞれ3等分に切り、切り口を上にして麺棒で丸く伸ばします。(直径9~10㎝)

4をそれぞれ3等分に切り、切り口を上にして麺棒で丸く伸ばします。(直径9~10㎝)

プリンカップに敷き込み、フォークで底に穴を開けます。

プリンカップに敷き込み、フォークで底に穴を開けます。

6に3を分け入れ、オーブンで焼きます。(予熱あり 250℃ 13分~)

6に3を分け入れ、オーブンで焼きます。(予熱あり 250℃ 13分~)

こんがりとした焼き色が付いたら出来上がり!

こんがりとした焼き色が付いたら出来上がり!

【補足】 今回はJA全農たまごの「畑から生まれたたまご」を使用しました。
商品については、【a href="https://www.ja-town.com/shop/g/g9506-9613/"】こちら【/a】のURLからご確認ください

【補足】 今回はJA全農たまごの「畑から生まれたたまご」を使用しました。

<ポイント>
パイシートは正方形や長方形のものや厚さが違うものもありますので、グラムを参考にしてください。生地がべたつく場合は打ち粉を使いましょう。麺棒がない場合は手で平らにし、プリンカップに添って伸ばしていきましょう。

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