サクッと軽いヴィーガンエッグタルト(卵・乳不使用)
JA全農たまごさんの「畑から生まれたたまご」を使ったアレンジレシピ第2弾。たまごを使っていないのにまるでエッグタルトです。
お菓子
調理時間 約30分
エネルギー
164kcal
たんぱく質
3.3g
脂 質
8.5g
炭水化物
19.2g
食塩相当量
0.3g
畑から生まれたたまご
1パック(60g)
甜菜糖
40g
薄力粉
20g
豆乳
200g
冷凍パイシート(プラントベース)
約10㎝角6枚(約150g)
打ち粉
適宜
ボウルに畑から生まれたたまご、甜菜糖、薄力粉を入れてよく混ぜます。
豆乳を少しずつ入れて混ぜ、耐熱ボウルに濾し入れます。
2を電子レンジで加熱します。(600W5~ 6分) しっかりとしたとろみがついたら粗熱を取ります。
冷蔵庫で解凍したパイシートに水を塗り、3枚ずつ重ねたものを2つ作ります。
手前からしっかりと巻き、巻き終わりを閉じます。
4をそれぞれ3等分に切り、切り口を上にして麺棒で丸く伸ばします。(直径9~10㎝)
プリンカップに敷き込み、フォークで底に穴を開けます。
6に3を分け入れ、オーブンで焼きます。(予熱あり 250℃ 13分~)
こんがりとした焼き色が付いたら出来上がり!
【補足】 今回はJA全農たまごの「畑から生まれたたまご」を使用しました。
商品については、【a href="https://www.ja-town.com/shop/g/g9506-9613/"】こちら【/a】のURLからご確認ください
<ポイント>
パイシートは正方形や長方形のものや厚さが違うものもありますので、グラムを参考にしてください。生地がべたつく場合は打ち粉を使いましょう。麺棒がない場合は手で平らにし、プリンカップに添って伸ばしていきましょう。