【季節の手仕事】実山椒の塩漬け
痺れるような辛さがクセになる山椒の実の塩漬けです。ごはんに混ぜたり、炒め物に加えたりアレンジはさまざまです。

和食
調理時間 30分(水にさらす時間と浸ける時間をのぞく)
エネルギー
375kcal
たんぱく質
10.3g
脂 質
6.2g
炭水化物
69.6g
食塩相当量
10.0g
山椒の実
正味100g
塩
10g
山椒の実は枝から外し水を入れたボウルに入れます。
1の水を2~3回変えながらよく洗います。
たっぷりのお湯を沸かし、2を入れます。
指で軽くつぶれる固さになるまで、8~10分茹でます。(弱火)
4をザルにあげ、水をはったボウルに入れ、1時間以上水にさらします。
(途中水を変えながら、あくが抜けてお好みの辛さになるまで)
水気をよくふき取り、清潔な瓶に入れます。
塩(山椒の実の10%)を加え、蓋をしてよく振ります。常温で1週間程度おきます。
塩が完全に溶けて、味がなじんだら出来上がりです。
<ポイント>
枝から外したら、すぐに水にさらしましょう。変色を防ぎます。
小さな小枝は残っていても大丈夫です。
あく抜きの時間は目安です。お好みで食べながら加減して下さい。