ナスとクミンのディップ「ムタバル」

中東のナス料理「ムタバル」です。ババガヌーシュやムタッバルとも呼ばれます。植物性食材だけで作る濃厚なペーストで、パンと一緒に食べるのがおすすめ。

ナスとクミンのディップ「ムタバル」
エスニック 調理時間 約30分(豆乳ヨーグルトの水切り時間は除く)

エネルギー

199kcal

たんぱく質

8.2g

脂 質

14.5g

炭水化物

12.1g

食塩相当量

1.5g

ナス

4~5本(約400g)

練りゴマ

大さじ1

豆乳ヨーグルト

200g

オリーブ油

大さじ1

ニンニク(すりおろし)

1片

小さじ1/2

スパイス(クミン、コリアンダーなど)

適量

ハーブのみじん切り(イタリアンパセリ、コリアンダーなど)

適量

パプリカパウダー

適量

オリーブ油

適量

ヨーグルトは一晩水切りをします。(約半量100gになるまで)

ナスはガクを取り、皮に浅く切り込みを入れてグリルで焼きます。(上下強火10分~)

ナスはガクを取り、皮に浅く切り込みを入れてグリルで焼きます。(上下強火10分~)

中まで柔らかくなったらボウルに取り出します。

中まで柔らかくなったらボウルに取り出します。

ラップをして蒸らします。

ラップをして蒸らします。

粗熱が取れたら皮をむいてヘタを取り、細かく刻みます。

粗熱が取れたら皮をむいてヘタを取り、細かく刻みます。

5に1、練りゴマ、オリーブ油、ニンニク、塩、スパイスを混ぜ合わせ、味をととのえます。

5に1、練りゴマ、オリーブ油、ニンニク、塩、スパイスを混ぜ合わせ、味をととのえます。

6を器に盛り、ハーブ、パプリカパウダー、オリーブ油をかけてできあがり!

6を器に盛り、ハーブ、パプリカパウダー、オリーブ油をかけてできあがり!

<ポイント>
植物性食材だけで作れる濃厚なペーストです。練りゴマはタヒーニという中東の食材の代用です。焼いたナスを水に浸けずに蒸らすことで水っぽくならずに、また皮が剥きやすくなります。バゲットなどに塗ってタルティーヌ風に仕上げるのもおすすめです。

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