ナスとクミンのディップ「ムタバル」
中東のナス料理「ムタバル」です。ババガヌーシュやムタッバルとも呼ばれます。植物性食材だけで作る濃厚なペーストで、パンと一緒に食べるのがおすすめ。

エスニック
調理時間 約30分(豆乳ヨーグルトの水切り時間は除く)
エネルギー
199kcal
たんぱく質
8.2g
脂 質
14.5g
炭水化物
12.1g
食塩相当量
1.5g
ナス
4~5本(約400g)
練りゴマ
大さじ1
豆乳ヨーグルト
200g
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
1片
塩
小さじ1/2
スパイス(クミン、コリアンダーなど)
適量
ハーブのみじん切り(イタリアンパセリ、コリアンダーなど)
適量
パプリカパウダー
適量
オリーブ油
適量
ヨーグルトは一晩水切りをします。(約半量100gになるまで)
ナスはガクを取り、皮に浅く切り込みを入れてグリルで焼きます。(上下強火10分~)
中まで柔らかくなったらボウルに取り出します。
ラップをして蒸らします。
粗熱が取れたら皮をむいてヘタを取り、細かく刻みます。
5に1、練りゴマ、オリーブ油、ニンニク、塩、スパイスを混ぜ合わせ、味をととのえます。
6を器に盛り、ハーブ、パプリカパウダー、オリーブ油をかけてできあがり!
<ポイント>
植物性食材だけで作れる濃厚なペーストです。練りゴマはタヒーニという中東の食材の代用です。焼いたナスを水に浸けずに蒸らすことで水っぽくならずに、また皮が剥きやすくなります。バゲットなどに塗ってタルティーヌ風に仕上げるのもおすすめです。