もちふわ!モロッコのパン「ホブス」
モロッコ発祥のパン「ホブス」です。もちもとふわふわな食感と、ほんのり甘い素朴な味が特徴です。
パン
調理時間 約120分
エネルギー
582kcal
たんぱく質
18.8g
脂 質
9.1g
炭水化物
113.7g
食塩相当量
1.5g
準強力粉
200g
全粒粉(パン用)
100g
甜菜糖
大さじ1と1/2
塩
小さじ1/2
インスタントドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
170~180g
オリーブ油
大さじ1
打ち粉(全粒粉)
適量
ボウルにAを入れて混ぜます。
1に合わせたBを入れて混ぜます。
生地がまとまったら台に出してこねます。
生地が手に付かなくなりなめらかになったら丸めてボウルに入れます。
ラップをして発酵させます。約35℃-40分
約2倍の大きさになったら2等分にして丸めて、乾燥しないようにして休ませます。15分~
打ち粉をしながら、手や麺棒で直径15㎝の円形に伸ばします。
オーブンシートを敷いたオーブン皿にのせて発酵させます。約35℃-25分
打ち粉をふってフォークで放射状に模様を付け、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
焼きあがったら、ムタバルと一緒にどうぞ♪
<ポイント>
ホブスは薄いタイプや袋状になったタイプなど、色々な形があります。準強力粉を使うことで表面がパリッと中はふんわりしっとり仕上がりますが、強力粉でも代用できます。手に入る粉で作りましょう。使う粉の種類や湿度によって水分量が変わりますので調節しましょう。