自家製赤しそジュース~リンゴ酢仕立て~
煮るだけ簡単!自家製のしそジュースのレシピです。仕上げにリンゴ酢を入れて甘酸っぱい味に仕上げました。

その他
調理時間 25分
エネルギー
804kcal
たんぱく質
9.7g
脂 質
0.2g
炭水化物
211.2g
食塩相当量
0.2g
赤しその葉(正味)
200g
水
1000ml
甜菜糖
200g
リンゴ酢
100ml
赤しその葉を茎から外し、よく洗います。
鍋に分量の水を入れ、沸騰したら1を加えます。
再度沸騰したら20分程煮出します。(中火)
ザルにあけて濾し、甜菜糖を加えます。
粗熱が取れたらリンゴ酢を加えよく冷やします。
清潔な瓶に入れて保管します。
水やソーダで割って楽しみます。
<ポイント>
赤しそは枝付きの状態で300gで正味200g取れました。
赤しそにはビタミンB群が豊富に含まれているので、疲労回復に効果があります。
そのままよく冷やして飲んだり、炭酸水で割って飲んでも爽やかで美味しいです。
今回のレシピは、砂糖の量は多くしていないので一週間を目安に飲み切りましょう。