韓国風豆乳冷やしソーメン「コングクス」

スープに大豆や黒豆を使った韓国の冷たい麺料理「コングクス」のレシピです。そうめんのアレンジにも使えます。

韓国風豆乳冷やしソーメン「コングクス」
エスニック 調理時間 20分

エネルギー

619kcal

たんぱく質

25.0g

脂 質

21.6g

炭水化物

87.1g

食塩相当量

6.1g

無調整豆乳

200ml

100ml

ピーナッツバター(無糖)

50g

木綿豆腐

1/2丁(150g)

すりごま

大さじ1

昆布茶

小さじ2

冷や麦

1把(200g)

キュウリ

1本

カイワレ菜

適量

ミニトマト

適量

キムチ

適量

Aをフードプロセッサーもしくはミキサーでなめらかにし、冷蔵庫で冷やします。

Aをフードプロセッサーもしくはミキサーでなめらかにし、冷蔵庫で冷やします。

キュウリは千切りにし、ミニトマトは半分に切ります。

キュウリは千切りにし、ミニトマトは半分に切ります。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら冷や麦を茹でます。好みの固さに茹で上がったらザルに上げ、
冷水でぬめりを取りしっかりと水気を切ります。

Aを器に分け入れて3、2とカイワレ菜を彩りよく盛り付けます。

Aを器に分け入れて3、2とカイワレ菜を彩りよく盛り付けます。

お好みでキムチをのせたらできあがり!

お好みでキムチをのせたらできあがり!

<ポイント>
豆乳にピーナッツバターを加えて濃厚な味にしました。昆布茶は塩味と旨味を付けます。木綿豆腐を加えることで程よいとろみがつき、ぽってりとした固さになるため、麺がよく絡んで美味しくいただけます。ピーナツバターの代わりに無塩のピーナッツ・カシューナッツ・アーモンドなどのお好みのナッツを代用してもよいでしょう。

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