韓国風豆乳冷やしソーメン「コングクス」
スープに大豆や黒豆を使った韓国の冷たい麺料理「コングクス」のレシピです。そうめんのアレンジにも使えます。
エスニック
調理時間 20分
エネルギー
619kcal
たんぱく質
25.0g
脂 質
21.6g
炭水化物
87.1g
食塩相当量
6.1g
無調整豆乳
200ml
水
100ml
ピーナッツバター(無糖)
50g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
すりごま
大さじ1
昆布茶
小さじ2
冷や麦
1把(200g)
キュウリ
1本
カイワレ菜
適量
ミニトマト
適量
キムチ
適量
Aをフードプロセッサーもしくはミキサーでなめらかにし、冷蔵庫で冷やします。
キュウリは千切りにし、ミニトマトは半分に切ります。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら冷や麦を茹でます。好みの固さに茹で上がったらザルに上げ、
冷水でぬめりを取りしっかりと水気を切ります。
Aを器に分け入れて3、2とカイワレ菜を彩りよく盛り付けます。
お好みでキムチをのせたらできあがり!
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00098.html"】【夏休み時短ランチ】簡単!パパっと作れる簡単おうちご飯特集【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
<ポイント>
豆乳にピーナッツバターを加えて濃厚な味にしました。昆布茶は塩味と旨味を付けます。木綿豆腐を加えることで程よいとろみがつき、ぽってりとした固さになるため、麺がよく絡んで美味しくいただけます。ピーナツバターの代わりに無塩のピーナッツ・カシューナッツ・アーモンドなどのお好みのナッツを代用してもよいでしょう。