揚げナスのニンニクソース和え

揚げたナスに香ばしさとコクのあるにニンニクソースを絡めた一品です。旬のナスをたくさん食べられるレシピです。

揚げナスのニンニクソース和え
和食 調理時間 約20分

エネルギー

78kcal

たんぱく質

2.7g

脂 質

3.2g

炭水化物

12.6g

食塩相当量

1.3g

ナス

3本(約300g)

長ネギ

1/2本

甜菜糖

大さじ1/2

醤油

大さじ1

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1/2

ニンニク(すりおろし)

少々

赤唐辛子(輪切り)

1/2本分

揚げ油

適量

糸唐辛子

適宜

ナスはヘタを取り、1.5㎝幅の輪切りにします。

長ネギは縦半分に切り斜め千切りにします。

長ネギは縦半分に切り斜め千切りにします。

Aを合わせます。

Aを合わせます。

揚げ油を170℃に熱し、2を揚げます。

揚げ油を170℃に熱し、2を揚げます。

4が揚げあがったら油の温度を180℃に熱し、1を揚げます。

4が揚げあがったら油の温度を180℃に熱し、1を揚げます。

5が熱いうちに器に盛り、3をかけて、4と糸唐辛子を飾って出来上がり!

5が熱いうちに器に盛り、3をかけて、4と糸唐辛子を飾って出来上がり!

出来上がり!ビールのおつまみにどうぞ!

出来上がり!ビールのおつまみにどうぞ!

こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00110.html"】夏野菜を使ったオススメレシピ5選!~夏野菜とみょうがの焼き浸しから塩ラタトゥイユまで~【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!

<ポイント>
ナスは切ったあと水にさらしません。切ったらすぐに揚げられるように揚げ油を準備しておきましょう。長ネギは色づいてきたら焦げないように注意して揚げましょう。揚げたては柔らかいですが、キッチンペーパーなどの上で油をきって冷ますとパリッとします。

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