揚げナスのニンニクソース和え
揚げたナスに香ばしさとコクのあるにニンニクソースを絡めた一品です。旬のナスをたくさん食べられるレシピです。

和食
調理時間 約20分
エネルギー
78kcal
たんぱく質
2.7g
脂 質
3.2g
炭水化物
12.6g
食塩相当量
1.3g
ナス
3本(約300g)
長ネギ
1/2本
甜菜糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
酢
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)
少々
赤唐辛子(輪切り)
1/2本分
揚げ油
適量
糸唐辛子
適宜
ナスはヘタを取り、1.5㎝幅の輪切りにします。
長ネギは縦半分に切り斜め千切りにします。
Aを合わせます。
揚げ油を170℃に熱し、2を揚げます。
4が揚げあがったら油の温度を180℃に熱し、1を揚げます。
5が熱いうちに器に盛り、3をかけて、4と糸唐辛子を飾って出来上がり!
出来上がり!ビールのおつまみにどうぞ!
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00110.html"】夏野菜を使ったオススメレシピ5選!~夏野菜とみょうがの焼き浸しから塩ラタトゥイユまで~【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
<ポイント>
ナスは切ったあと水にさらしません。切ったらすぐに揚げられるように揚げ油を準備しておきましょう。長ネギは色づいてきたら焦げないように注意して揚げましょう。揚げたては柔らかいですが、キッチンペーパーなどの上で油をきって冷ますとパリッとします。