グリルで簡単!彩り野菜の本格ピンチョス
カラフル野菜・マッシュルーム・ズッキーニの3種類のピンチョスです。野菜をグリルで焼き、それぞれ特製ヨーグルトソースを塗って仕上げました。

エネルギー
61kcal
たんぱく質
2.0g
脂 質
4.7g
炭水化物
3.2g
食塩相当量
0.5g
*カラフル野菜ピンチョス*
ニンジン(3㎜厚さの輪切り)
4枚
ビーツ(3㎜厚さの輪切り・水煮)
4枚
パプリカ(赤・黄)
各1/2
ブラックオリーブ
4個
セルフィーユ
適宜
豆乳ヨーグルト
100g
ブラックオリーブ(粗みじん切り)
2個分
ドライトマト(粗みじん切り)
1枚分
ケイパー(粗みじん切り)
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
少々
塩
ふたつまみ
コショウ
少々
*マッシュルームピンチョス*
マッシュルーム
4個
バジル
適宜
*ズッキーニのピンチョス*
ズッキーニ
1/2本
ディル
適宜
オリーブ油
適宜
バルサミコソース
適宜
ヨーグルトは一晩水切りをします。(約半量50gになるまで)
1にAを加え混ぜます。
ニンジン、ビーツ、パプリカは約3cmの丸形で抜きます。
マッシュルームは軸を取ります。
ズッキーニは縦に3㎜厚さに切ります。
3をオリーブ油で絡め、グリルで加熱します。 上下強火 5分
3の野菜の間に2を塗りながら積み重ね、上にオリーブ、セルフィーユをのせて串にさします。
マッシュルームの上に2をのせ、バジルをのせて串にさします。
ズッキーニは2とディルをのせて端から巻き、串にさします。
皿に並べ、オリーブ油、バルサミコソースをかけます。
<ポイント>
豆乳ヨーグルトはキッチンペーパーにザルをかませて約半量になるまで水切りする事で、濃厚な味わいになります。ソースはオリーブなどの材料を加えたら味のムラにならないようによく混ぜましょう。野菜をグリルで焼くと味や甘味が凝縮しておいしくなります。焼き時間は目安なので、少しくたっと柔らかくなるまで焼いてください。カラフル野菜ピンチョスの重ねる順番に決まりはないので、お好きにどうぞ。