台湾風豆乳スープ シェントウジャン(鹹豆漿)

台湾で人気の定番朝ごはんメニュー「シェントウジャン」のレシピです。「しょっぱい豆乳」という意味の豆乳スープで、ふるふるとした食感とヘルシーな味わいが魅力です。

台湾風豆乳スープ シェントウジャン(鹹豆漿)
エスニック 調理時間 10分

エネルギー

160kcal

たんぱく質

9.7g

脂 質

8.1g

炭水化物

12.1g

食塩相当量

1.4g

無調整豆乳

2カップ

醤油

小さじ1

小さじ1/4

黒酢

小さじ4~

【トッピング】

ザーサイ(味つき)

10g

万能ネギ

1~2本

香草

適量

フライドオニオン

5g

仙台麩

6枚

ラー油

適宜

ザーサイ、万能ネギ、香草は食べやすい大きさに切ります。

ザーサイ、万能ネギ、香草は食べやすい大きさに切ります。

鍋にAを入れ、沸騰直前まで温めて器に注ぎ入れます。

鍋にAを入れ、沸騰直前まで温めて器に注ぎ入れます。

黒酢を加え優しく混ぜて、おぼろ豆腐のように固めます。

黒酢を加え優しく混ぜて、おぼろ豆腐のように固めます。

トッピングをし、お好みでラー油をかけます。

トッピングをし、お好みでラー油をかけます。

こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00119.html"】【世界の料理】おうちで作れる台湾料理レシピ3選【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!

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<ポイント>
本来は小エビが入りますが、植物性のみで作りました。エビの代わりにフライドオニオンを加え、コクを出しました。
豆乳は調整タイプだと固まりにくいので無調整を使用するのがポイントです。
中華揚げパンの代わりに仙台麩を使用しています。手に入らなければ、油揚げをカリカリに焼いても美味しいです。
中国のお酢(鎮江黒酢)はクセがあるので、お好みで穀物酢や米酢でも良いでしょう。
辛いのが苦手な方はラー油の代わりにゴマ油すると風味よくいただけます。

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