シャキシャキ!季節の野菜の自家製福神漬

福神漬レシピ第1弾!冷蔵庫の余り野菜や季節の野菜で作る自家製福神漬のレシピです。色々な野菜のシャキシャキ食感が楽しめます。

シャキシャキ!季節の野菜の自家製福神漬
和食 調理時間 20分(※塩漬けする時間は除く)

エネルギー

514kcal

たんぱく質

15.2g

脂 質

2.6g

炭水化物

90.6g

食塩相当量

19.8g

レンコン

100g

ダイコン

200g

ニンジン

小1本

キュウリ

1本

ショウガ

20g

ミョウガ

2個

大さじ1

大さじ3

醤油

100ml

100ml

キビ砂糖

大さじ4

昆布(5cm)

1枚

赤唐辛子

2本

干しシイタケ(戻して千切り)

2枚

炒りゴマ

適宜

レンコンは皮をむいて薄切りにして、熱湯でサッとゆでて水にさらします。

ダイコンとニンジンはイチョウ切り、キュウリは輪切りにします。ショウガは皮をむいて千切りにし
ミョウガは縦半分に切って薄切りにします。

ボウルに1、2と塩を入れてよく混ぜておいて置きます。
(約15分)

ボウルに1、2と塩を入れてよく混ぜておいて置きます。 (約15分)

3がしんなりしたら水洗いし、水気をしっかり絞ります。

3がしんなりしたら水洗いし、水気をしっかり絞ります。

4に酢を振りかけて、もう一度絞ります。

4に酢を振りかけて、もう一度絞ります。

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1~2分加熱してそのまま冷まします。

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1~2分加熱してそのまま冷まします。

5と6をジッパー付きの袋に入れ、味が染み込むよう空気を抜いて袋の口を閉じます。
(冷蔵庫で保存します。すぐ食べられますが一晩漬けると味がなじんで美味しくなります。)

出来上がり!お好みでゴマを振ります。カレーと一緒に召し上がれ♪

<ポイント>
冷蔵庫の余り野菜や季節の野菜でもお作りいただけます。全体量を約500g用意すると良いです。
こちらのレシピは日持ちさせるために、塩漬けしたあと酢洗いします。漬けダレの調味料も多めです。
味がしっかりしているので、刻んでマヨネーズと混ぜてタルタルソースやチャーハンの具材にもおススメです。
食べるときは清潔な箸で取るようにし、冷蔵庫で保管します。2週間を目安に食べ切りましょう。

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